Как рассказала в интервью агентству специалист по социальной работе центра «Самал» Татьяна Желдак, теперь пройти курс ботулинотерапии можно и в Павлодаре.

- Ботулинотерапия - один из эффективных методов лечения спазмов мышц у детей, - поясняет Татьяна Желдак. - В напряженные мышцы вводится препарат, который снижает спастичность мышц. Эффект расслабления наступает в течение 2-7 дней и продолжается до шести месяцев. Это время родители и специалисты максимально используют для реабилитации. В Казахстане инъекции ботулотоксина детям с ДЦП делают в Национальном центре детской реабилитации в Астане, а также в республиканском детском реабилитационном центре «Балбұлак» в Алматы. Однако не у всех есть возможность туда попасть.

Как отметила собеседница, вводить препарат должен квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы-производителя.

Теперь такой специалист есть и в Павлодаре. Это опытный врач-нейрофизиолог, и.о. заведующего неврологического отделения Павлодарской областной детской больницы, детский невропатолог ООИ «РЦ «Самал» Арман Иманов.

Первые инъекции маленьким пациентам Арман Казиретович сделал под руководством врача-невропатолога Национального центра детской реабилитологии Гульнары Тайтубаевой.

По словам Татьяны Желдак, первыми в очереди на получение инъекций ботулотоксина типа А стоят 17 пациентов в возрасте до 18 лет и трое старше 18 лет с диагнозом ДЦП. Им требуется 23 флакона препарата общей стоимостью более двух миллионов тенге. Срочный сбор средств на своей страничке в Instagram объявил павлодарский «Клуб добряков».

Общими усилиями павлодарцы собрали 175 тысяч тенге. Еще 300 тысяч внес «Самал». Однако этих средств было недостаточно, и для маленьких пациентов в «Самале» объявили родительский сбор по 15 тысяч тенге. Таким образом, первые инъекции в центре получили шестеро детей. Сбор продолжается.

Светлана Воронова
Фото предоставлено ООИ «РЦ «Самал»

pavlodarnews.kz

Тэги: общество