Как доложил руководитель управления ветеринарии Кайыржан Байжанов, в опорных пунктах региона функционируют 148 ветеринарных пунктов. В этом году будет завершено строительство еще 18 таких пунктов, на что из областного бюджета выделено свыше 410 млн тенге.

- В этом году завершится строительство ветпунктов во всех опорных селах, кроме поселка Майкаин Баянаульского района, - доложил Кайыржан Байжанов. - В прошлом году построили 20, из них пять в населенных пунктах Павлодара и 14 - в опорных селах, все они работают.

Вместе с тем, разработаны ПСД и получено заключение экспертизы на строительства 29 типовых скотомогильников, в этом году построят семь.

- Скотомогильник стоит около 20 миллионов тенге, а трупосжигательная машина на базе КамАЗа 17 миллионов тенге, - отметил глава региона Булат Бакауов. – Эффективнее, наверное, в плане безопасности - трупосжигательная установка, даже если с эксплуатационными расходами она выходит дороже.

По информации главного ветеринарного врача, инсинератор активно используется в случае падежа скота, а также при отлове и уничтожении бродячих собак. Все трупы утилизируются в этом устройстве.

Напомним, осенью прошлого года в Павлодаре приобрели первую передвижную печь для сжигания туш больных животных, способную работать как автономно, так и от электричества. Инсинератор может загружать до двух тонн различных отходов, сводя к нулю выбросы вредных веществ в атмосферу.

На презентации нового устройства главный ветврача области сказал, что инсинераторы такого уровня позволяют не сооружать новые сибиреязвенные скотомогильники, которых по области сейчас насчитывается 131.

Вместе с тем были замечания Каиыржана Байжанова к руководству Павлодарского филиала республиканского противоэпизоотического отряда, он отметил неудовлетворительное качество проведения работ по оздоровлению скота - неполный охват поголовья и несоблюдение интервала кратности взятия сыворотки крови. В области начитывается 20 неблагополучных очагов по бруцеллезу.

Руководитель отряда Айдар Увалиев объяснил это нехваткой специалистов - сейчас филиал ведет набор молодых специалистов из Красноармейкого агроколледжа, а в местах заболевания привлекает свободных ветврачей, не работающих в коммунальных предприятиях.

- В селах Кызылжар сельской зоны Аксу и Береговое Качирского района выданы представления о снятии ограничения по бруцеллезу, но по неизвестным причинам эти ограничения юридические не сняты, что создает неудобства для населения при получении ветсправок, - отметил Кайыржан Байжанов.

Между тем, территориальной инспекцией выдано представление о снятии ограничения по бруцеллезу в Аксу 13 февраля 2018 года, по Качирскому району - 19 марта 2018 года. Акимы обеих территориальных единиц пообещали до конца мая решить этот вопрос.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ветеринария, Павлодар