Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций по Павлодарской области рассказал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашид Нурбеков.

- В результате плановых серологических исследований на бруцеллез за четыре месяца этого года выявлено положительно реагирующих 1475 голов КРС, - рассказал Рашид Нурбеков. - В прошлом году за аналогичный период их число было больше на 451 и составило 1926 голов. Зараженность составила - 0,87 процента, в 2017 году – 1,24 процента. При плановых исследованиях малого рогатого скота выявлено положительно реагирующих 125 голов, тогда как в прошлом году за этот же период насчитывалось 272 головы. Процент зараженности в 2018 году составил 0,06 процента, в прошлом году - 0,14 процента. Таким образом, очевидна тенденция к снижению зараженности крупного и мелкого рогатого скота данной хронической инфекцией.
Также спикер рассказал, что в регионе стало меньше и заражений бешенством среди сельскохозяйственных и домашних животных.
- Учитывая тот факт, что контакт сельскохозяйственных и домашних животных с дикими плотоядными исключить полностью не представляется возможным, ежегодно проводится вакцинация против бешенства, - сказал Рашид Нурбеков. - Вакцинации подвергается крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, кошки и собаки. Вследствие проведенных противоэпизоотических мероприятий выявление неблагополучных пунктов по бешенству ежегодно снижается. В 2014 году выявлено пять неблагополучных пунктов, в 2015 – четыре, 2016 и 2017 по два, в этом году – один.

Как пояснил глава областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля, в Качирском районе Воскресенском сельском округе селе Малые Березники домашняя собака заразилась бешенством при контакте с лисой.

Нужно отметить, в этом году на проведение вакцинации и диагностические исследования выделено 627 млн тенге. Эти средства пойдут на проведение более трех миллионов различных манипуляций против восьми особо опасных болезней - иммунизация против бешенства, сибирской язвы, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, высокопатогенного гриппа птиц, аллергических исследований по туберкуленизации и маллеинизации и дегельминтизация против эхинококкоза плотоядных.

Елизавета Весленёва

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: