Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций по Павлодарской области рассказал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашид Нурбеков.

- С каждым годом количество мяса, которое мы отправляем на экспорт, растет, - сказал Рашид Нурбеков. - Основные экспортеры – ТОО «Смак», «Рубиком», «Абая», в этом году добавилось ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс», которая стала поставлять консервы в Российскую Федерацию. На сегодняшний день экспортировано 345 тонн мяса.

Также спикер отметил, что заинтересованность павлодарской мясной продукцией выразили узбекистанские партнеры. 30 апреля из соседней республики приехали инспекторы, которых отвезли в Баянаульский район. Специалист выразил уверенность в том, что Павлодарская область будет экспортировать мясо в Узбекистан.

- В конце прошлой недели состоялась договоренность с КНР, - добавил Рашид Нурбеков. - Нам разрешили экспортировать туда. Это не говорит, что сегодня же начнем отправлять, есть определенная процедура. В 2016 году к нам приезжали сотрудники министерства сельского хозяйства и ветеринарии из Китая, изучали обстановку. ТОО «Рубиком» заинтересован в экспорте в Китай. Сейчас на предприятии будет проходить экспертирование, если оно будет соответствовать, тогда будут отправлять.

По словам Рашида Нурбекова, раньше в Китай Павлодарская область поставляла только мед и рачков артемия салина.

 

Елизавета Весленёва

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: