По словам местных жителей, каждый год на озера, расположенные на территории района, прилетают лебеди, а этих птиц у себя в селе люди видят впервые.

- В нашем районе насчитывается около 40 озер, - рассказывает главный специалист райотдела внутренней политики Аманжол Ерен. - В апреле гостила пара лебедей, они обычно у нас находятся около полутора месяцев, потом улетают дальше. А тут к нам пожаловали неизвестные серые птицы на длинных ножках. Их видели возле небольших луж, образовавшихся после дождя в селе Акку. Мы выяснили, что это журавли.

По словам орнитологов, жители Лебяжинского района видели занесенных в Красную книгу журавлей-красавок.

Это самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а весит пернатый 2-3 килограмма. Эти птицы издают звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля.

Орнитологи насчитывают шесть различных популяций красавки, охватывающих территории 47 государств мира, в том числе и Прииртышье в Казахстане.

По словам Аманжола Ерена, есть и пернатые гости, которым жители Акку не рады. Бакланы, чья популяция растет, в последние несколько лет регулярно оставляют местных рыбаков без улова. Этих птиц лебяжинцы ждут в начале лета.

Карлыгаш Жексенова

Фото Аманжола Ерена

pavlodarnews.kz

Тэги: общество