По традиции в ожившем музее можно было увидеть приведений, ученых исследующих эпоху палеолита, первых людей, живших на территории Прииртышья, воинов Казахского ханства, фронтовиков Великой Отечественной войны, деятелей культуры и искусства разных лет, кусочек советского прошлого.

В этом году мероприятия посвятили сразу трем датам: 80-летию Павлодарской области, 20-летию Астаны и Международному дню музеев.

Каждый живой экспонат рассказывал свою историю. Например, студентка павлодарского художественного колледжа Мария Фищук появилась в роли царицы Кипчакского ханства.

- Моя героиня не может подарить супругу наследника, поэтому она обратилась за помощью к знахарке-мудрой женщине, - рассказывает Мария. - Обряд происходит у найденного в Баянауле каменного изваяния, принадлежавшего той эпохе.

Как и в прошлые годы, героям стало тесно в стенах краеведческого музея и они вышли на одну из старейших улиц города, недавно названую в честь Астаны. Здесь развернулась традиционная Кояндинская ярмарка, где свои изделия представили павлодарские ремесленники.

Гости из районов Прииртышья привезли с собой свои кусочки истории. Например, жительница Железинки Галия Абразакова познакомила павлодарцев на праздничной площади с экспонатами сельского музея и литературной гостиной «Ретростиль».

- Павлодарцам мы дарим мини-спектакль «У привала. Солдаты перед боем», песни и стихи военных лет. С собой привезли настоящие экспонаты Великой Отечественной войны: солдатскую каску, котелок Терехова, фляжка, а также реконструированный пулемет, - рассказала сельчанка.

Как рассказала руководитель экскурсионно-массового отдела краеведческого музея Куляш Шайдуллина, всего в мероприятии задействовано около 200 человек: музейные работники, ребята из Центра развития молодежных инициатив, преподаватели, студенты. Только около полусотни актеров и экскурсоводов подготовили программу в самом краеведческом музее, остальные развлекали павлодарцев на улице, участвуя в ярмарках, концертах и в фотосессиях.

- В этом году вместе с нашими традиционными ожившими экспонатами из разных эпох мы презентуем сакральные места Павлодарской области, - рассказала Куляш Шайдуллина. - В рамках «Рухани жангыру» здесь представлены Аулиеколь сельской зоны Экибастуза, мечеть Машхур Жусупа Копеева в Баянаульском районе. Здесь вы можете увидеть образ известного религиозного деятеля XIX века Исабека-ишана, который дает бата, и других личностей из разных времен, которые прославили Павлодарскую область.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: