По словам акима Павлодарской области, прошлогодний двухдневный фестиваль собрали около 70 тысяч человек, и в этом году в регионе ждут больше гостей.

- Среди гостей этнофестиваля в прошом году были этнические казахи из России, Китая, Монголии, с которыми мы обсудили волнующие их вопросы, - подчеркнул глава региона. -В этом году мы отмечаем юбилейные даты известных уроженцев нашего края – 350-летие Бухар жырау, 200-летие Мусы Шорманова, 160-летие Машхур Жусупа, 150-летие Естая, 125-летие Султанмахмута Торайгырова. Кульминация всех этих торжественных мероприятий пройдет именно на фестивале «Ұлы дала елі», запланировано проведение специальной республиканской научно-практической конференции.

Во время брифинга аким области ответил и на вопрос о судьбе нового музея. Как оказалось, галерея, о которой начали говорить в прошлом году, планируется открыть уже в следующем году.

- Мы заключили меморандум о сотрудничестве с компанией ERG, согласно которому на возведение музея будет выделено 300 миллионов тенге, - заявил Булат Бакауов. - В этом году мы закончим строительные работы и приступим к его оснащению. В следующем году он уже будет работать.Это будет музей, где все будет оцифровано и обустроено в самом современном виде.

Как отметил глава региона, в Прииртышье есть все: неоглядные степи, лесостепь с березовыми колками, сосновый ленточный бор, Баянаульские горы, великое множество озер. Поэтому он пригласил столичных журналистов в Павлодарскую область, чтобы убедились в том, что это действительно уникальный регион.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: