Как отметила руководитель центра волонтерства Айгуль Кенжетаева, ветеран с удовольствием согласился на встречу.

- Вы - будущее нашей страны, - сказал Габдолла Бейсембаев. – На полях войны погибло очень много солдат, каждый из них достоин почета. Пусть всегда будет мирное небо над головой. Любите Родину, любите родной язык. Мне хоть и нездоровится, спешил на встречу с вами. Я мечтал встретиться с такими молодыми людьми, как вы. Сегодня вы исполнили мою мечту, огромное спасибо.

В свою очередь павлодарский художник Женис Молдабеков подарил ветерану авторское произведение – его портрет. Также организаторы вручили 100-летнему аксакалу приказ, наградной лист и описание истории его подвига, найденного в интернете. Как оказалось, у аксакала этих документов не было.

В конце мероприятия ученики и студенты сделали селфи с Габдоллой Бейсембаевым.

Габдулла Бейсембаев родился в 1918 году в селе Кызылтан Качирского района. После окончания кооперативного техникума в Алматы в 1938 году его призвали в ряды Красной Армии, зачислив в артиллерийскую полковую школу.


Он служил в составе 515-го артиллерийского полка 11-й армии, участвовал в походе на Западную Украину и воевал с финнами. По окончании Одесского артиллерийского училища в октябре 1941года Габдуллу Бейсембаева назначили командиром взвода связи 2-го дивизиона гаубичного полка. Он участвовал в обороне Москвы, был дважды ранен.

В 1943 году после тяжелого ранения и лечения в госпитале комиссован. С 1943 года занимал руководящие должности в Павлодарской области.
В разные годы работал завотделом торговли Михайловского райисполкома, затем секретарем партбюро Урлютюбской МТС, секретарем парткома и экономистом совхозов «Советский Казахстан» и «Урлютюбский».


За военные заслуги и доблестный труд неоднократно был удостоен высоких наград, имеет 13 медалей, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», другими наградами.

Сегодня в городе Павлодаре проживают более 80 участников Великой Отечественной войны, а также около пяти тысяч тружеников тыла.

Абзал Кабдраш
Фото: автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ветераны ВОВ, Павлодар, общество

Похожие материалы: