С 1 июля 2018 года рекомендуемая КФГД максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге снижается до 12% годовых, передаёт BNews.kz со ссылкой на АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (КФГД).

В соответствии с решением Совета директоров АО «КФГД», начиная с 1 июля: рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте снижается до 12% годовых; рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым  депозитам физических лиц в иностранной валюте – сохраняется на прежнем уровне (1% годовых).

В случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка указанные ставки могут быть пересмотрены Советом директоров и (или) Единственным акционером АО «КФГД» Национальным Банком Республики Казахстан.

Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по депозитам физических лиц в тенге и в иностранной валюте устанавливается в соответствии с Методикой определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц.

С 1 января 2017 года максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц, утверждаемые Советом директоров КФГД и рекомендуемые банкам – участникам системы гарантирования депозитов к соблюдению, относятся не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения.

АО "КФГД" гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в т.ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

Напомним, ранее эксперты сообщили о том, что казахстанцы выводят свои сбережения из банков. За март этого года розничные вклады уменьшились на 0,4% или 35,4 млрд тг.

pavlodarnews.kz

Тэги: