Темой очередного заседания стала «Эволюция окружающей среды. Апокалипсис или переход к зелёной экономике».

Модератором выступает старший директор IHS Markit, уполномоченный представитель по вопросам энергетики стран СНГ из Великобритании Кристофер Вер Уокер.

Как отметил вице-председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата из Шри-Ланки, лауреат Нобелевской премии мира Мохан Мунасингхе, условия перехода к зелёной экономике сегодня диктует потребитель.

- Исследования 2012 года говорят о том, что люди потребляют 150% богатств планеты. При этом 108 жителей мира потребляют больше других 3,7 млрд человек. Это значит, что им не хватит целой планеты, чтобы удовлетворить свои потребности. Нужно как можно скорее решить вопрос неравенства, - заявил  господин Мунасингхе.

Казахстанский спикер, директор департамента региональных зелёных проектов МЦЗТИП Алмат Кабыкенов отметил, что переход к возобновляемым источникам энергии в Казахстане будет происходить постепенно. Например, угля хватит ещё на 200 лет. Сегодня страна входит в фазу газовой энергетики, которая не столь пагубно влияет на состоянии окружающей среду.

- Успех некоторых прорывных проектов зелёной экономики зависит от того, как СМИ донесут эти идеи до потребителя, - сказал Кристофер же Вер Уокер. 

Журналист, эксперт-аналитик в области зелёных технологий и охраны окружающей среды, преподаватель колледжа Бхуми в Индии Девиндер Шарма напомнил, что сегодня одна из главных проблем - как сберечь водные ресурсы.

- Пять компаний потребляют столько воды, сколько не потребляет вся планета. Если что-то сделать с этими пятью компаниями, то человечество сможет ещё жить еще 50 лет в случае апокалипсиса, - сказал Девиндер Шарма.

Эксперт считает, что нужно уходить от устаревшей экономической модели, когда ВВП растет только с увеличением потребления природных ресурсов, а прибыль при этом получает всего 1% населения Земли.

- Существующая модель  ведёт к экологическому суициду, - заявил индийский журналист. 

По словам зарубежных экспертов, экологическая картина мира, связанная с потреблением, меняется каждый день.

- Вы знаете, что в Индии исчезли все воробьи, - говорит Девиндер Шарма. - Учёные связывают это с появлением мобильных телефонов и большого излучения радиации.

Директор департамента  программ, исследований и экспертизы «Гринпис России» Иван Блоков высказал мнение, что задача журналиста донести до мира, что сегодня, несмотря на все обсуждения, нет четкого тренда перехода к зелёной экономике и его нужно установить.

- Мы не можем повлиять на многие вещи, но мы можем выключить свет или закрыть кран, - считают эксперты. 

Напомним, медиафорум проходит при поддержке фонда Samruk-Kazyna Trast и Евразийской группы ЕRG.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: