Причина первая – выходные с Ertys Promenade

На новой сцене павлодарской набережной каждые выходные будут выступать казахстанские и зарубежные артисты.

Как рассказали в региональном управлении культуры, свое согласие выступить в Павлодаре уже дали российская поп-исполнительница Сати Казанова и молдавский певец Дан Балан. Из казахстанских артистов павлодарцы увидят Меруерт Тусупбаеву, Рината Малцагова, Розу Мукатаеву, Кайрата Нуртаса, группу «Жигиттер» и многих других.

 

Причина вторая – посетить этноаул в Гагаринском парке Павлодара

Здесь посетителей встретят 26 самобытных юрт, где угостят вкусным кумысом, пловом и баурсаками, покажут изделия местных ремесленников, порадуют национальными песнями, танцами, играми и другими семейными развлечениями. Этноаул будет работать до 30 сентября.

Причина третья – Окунуться в прошлое казахских степей вместе с этнофестивалем «Ұлы дала елі»

В этом году традиционный этнофестиваль будет проходить с 3 по 5 августа. Организаторы уверены, что побьют рекорд прошлого года по посещению фестиваля, где успели побывать 70 тысяч гостей. Участников и зрителей будут ждать сюрпризы.

 

Причина четвертая – побывать на родине Султанмахмута Торайгырова

В этом году со дня рождения известного казахского поэта-демократа исполняется 125 лет.  14 июля в селе Торайгыр Баянаульского района широко отметят юбилей акына. Здесь вы сможете увидеть удивительные по своей красоте озера Торайгыр и Жасыбай, побывать в горах Баянаула и насладиться природой национального парка. Не забудьте посетить музей Султанмахмута Торайгырова, который расскажет о жизни и творчестве поэта. Этим летом у вас есть возможность окунуться в атмосферу творчества участников республиканского поэтического сражения, посвященного юбилею Торайгырова. 


Причина пятая – посетить сакральные места и принять участие в праздновании 150-летия Естая Беркимбаева


21 июля к юбилею акына, певца-импровизатора, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР в селе Каражар сельской зоны Экибастуза готовят большой праздник. Здесь же вы сможете познакомиться с сакральными местами региона: посетить Мавзолейный комплекс Исабек Ишана и увидеть останки средневекового городища на берегу озера Аулиеколь. Где, как не здесь, можно проникнуться легендарными произведениями Естая о его возлюбленной Корлан.


Причина шестая – побывать в мавзолее Машхур-Жусупа


28 июля Павлодарская область ждёт всех гостей в местности Ескелды Жанажольского сельского округа Баянаульского района. 160-летие Машхур-Жусуп Копеева - это значимое событие для жителей Прииртышья. Мавзолей Машхур-Жусупа - самое популярное сакральное место Павлодарской области. Каждый гость мероприятия может окунуться в ауру чистоты, царившую в эпоху казахского поэта, мыслителя, историка и востоковеда.

 

Причина седьмая – стать свидетелем открытия мавзолея Мусы Шорманова

15 сентября в Павлодарской области завершается цикл празднования юбилеев. В Сатпаевском сельском округе Баянаульского района отметят 200-летие общественного и государственного деятеля Мусы Шорманова. К юбилею зрителей ожидает байга и другие не менее зрелищные мероприятия. Кроме того, вы сможете стать свидетелем исторического события - открытия мавзолея Мусы Шорманова.

- В этом году летний календарь Прииртышья насыщен уникальными мероприятиями, - рассказывает руководитель областного управления внутренней политики Ернур Дауенов. - Из них многие проекты, такие как «Ұлы дала елі» и этноаул, реализуются в рамках программы «Рухани жангыру». Мы приглашаем всех гостей, туристов, земляков и особенно тех кто еще не был Павлодарском Прииртышьи. Особенно приглашаю автора проекта «Семь причин сорваться в Павлодар» Ануара Нурпеисова для съёмок новых причин, чтобы приехать в Прииртышье.

Фото Валерия Бугаева и Елизаветы Весленёвой

 

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: