Новой нишей для предприятия стала полиграфия. Изучая рынок, предприятие увидело потребность многих изготовителей пищевых полуфабрикатов в мягкой полиэтиленовой упаковке.

- Сегодня основное направление нашей фирмы - выпуск полимерных упаковок и полиэтиленовой пленки, а также полиграфия, - рассказал на выездной пресс-конференции Региональной службы коммуникаций директор по общим вопросам фирмы «Диалон» Наиль Камалетдинов. – Мы работаем как с частными лицами, так и с крупными промышленными предприятиями, такими как АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, ТОО «Нефтехим ЛТД», крупные заказы приходят от астанчан. Нет ни одного города на севере Казахстана, где бы не было нашей продукции. В целом 90 процентов продукции «Диалона» используется в Казахстане, оставшиеся десять закупают близлежащие регионы России.

В ассортименте более 50 наименований различных «маечек», пакетов, фасовочных отрывных мешочков, пленки тепличной, термоусадочной, в том числе так называемой «биопипи» - особо прозрачной для красивой упаковки, а также пленки специального назначения.

Размер варьируется от аптечных пакетиков 5 на 5 сантиметров до трехметровых мешков.

Говоря о мощности предприятия, Наиль Камалетдинов отметил, что «Диалон» может переработать минимум около 90 тонн сырья в месяц, выпуская из него до 40 тонн пакетов.

- Мы очень рады, что попали в программу «Дорожная карта бизнеса 2020», - сказал представитель предприятия. - Благодаря фонду развития «Даму» у нас появилась возможность вовремя и по приемлемым ценам закупать сырье, изучать и приобретать новые технологии, обучать сотрудников новым маркам сырья и видам продукции. Так, появились новые виды сырья, позволяющие сделать пленку тоньше, но при этом прочнее, что снижает ее себестоимость.

Отметим, что по программе поддержки малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности «Өндіріс» на пополнение оборотных средств под шесть процентов предприятие получило свыше ста млн тенге.

ТОО в основном использует в качестве сырья полиэтиленовые гранулы российского и белорусского производства, сейчас к поставщикам добавился Узбекистан. Для выпуска особо прочных марок в небольшом количестве сырье закупается в Корее.

Последние полгода фирма работает над экологически чистой упаковкой – бумажной, для чего была приобретена специальная пакетная машина. Стоить такая упаковка будет на 30 процентов дороже полиэтиленового пакета и пока не популярна у потребителя.

По информации Наиля Камалетдинова, в будущем полиэтиленовые пакеты могут заменить выполненные из лактозы, такие разлагаются менее чем за полгода.

- ТОО «Диалон» - единственная в регионе фирма, которая легально занимается этим производством, стремясь обеспечить рынок качественным продуктом отечественного производства, и постоянно работает над техникой безопасности труда, - отметил Наиль Камалетдинов. – Постепенно нам удалось вытеснить контрабанду китайского производства. Если два года назад на рынке ее было до 80 процентов, то сейчас эта цифра составляет 40 процентов.

В фирме работают 55 человек, средняя зарплата составляет 120 тысяч тенге.

 

Роза Мустафина

Фото Акботы Сейсенбаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: фонд Даму, Павлодар