По информации акимата Павлодара, в октябре 2016 году в поселке Ленинский ТОО «Ай-су Мелиорация» начало бурить две скважины на глубину 420 м. Зимой они были законсервированы, работы в Ленинском продолжились в марте. Пробурив еще три скважины, подрядная организация установила насосные станции первой ступени и водонапорную башню, провела гидравлические испытания. Все работы по проекту должны были быть закончены в марте этого года, но подвод сетей к жилым домам начался только в апреле.

По словам руководства ТОО «Ай-су Мелиорация», у фирмы возникли проблемы при строительстве на участке возле железной дороги, однако сейчас компания получила разрешение на прокол через железную дорогу в районе ТОО «Жолкудукского элеватора» и ведет там работы. Общая протяженность прокола 140 м. Установлена площадка для укладки футляра через железную дорогу.



- Проект обеспечения водоснабжением в Ленинском завершается, - говорит аким поселка Даулет Тайгулин. - ТОО «Ай-су Мелиорация» уже заканчивает работы, сейчас идет промывка системы водопровода. Подключены 350 домов, а учебные организации, социальные объекты и ТОО «Рубиком» подключат до конца июня. Проложено 54 км сетей, установлено 850 колодцев.

Как пояснил собеседник, подведением центрального водопровода к домам от установленных по улицам колодцев занимаются ТОО «ЭквоСервис» и ТОО «Севказэнергия».

- Всего по проекту водопровод будет подведен к 2800 жилым домам, но когда подключатся все, зависит от финансовых возможностей самих жителей, - говорит Даулет Тайгулин. - Воду подвели до дома, а в дом жильцы должны подвести ее самостоятельно. Один колодец обслуживает два-три дома. В зависимости от расстояния подвести воду может стоить жителю поселка от 35 до 150 тысяч тенге.

По информации руководителя отдела строительства Асхата Омарова, проект водопровода в поселке Ленинский разработан ТОО «Моспроект», он прошел госэекспертизу. Протяженность сетей составит 60 км. Их диаметр 225, 200 и 100 мм, трубы пластиковые. Стоимость проекта - 2 млрд 100 млн тенге.

- Для хозяйственных нужд вода сейчас - очень даже кстати, подходит для того, чтоб посуду мыть, белье стирать, - говорит одна из жительниц улицы Маметовой Салтанат Сарсенбаева. - Огород ею поливаем и сами моемся. Пройдет время, она прокачается, ее можно будет пить.

Елизавета Весленёва

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: