На этот раз в центре внимания сценки под названием «С Катюшей по жизни» - военная машина Урал ЗИС 5, с 2001 года являющаяся музейным экспонатом.

- Сотрудники музея и студенты разыграли театрализованное представление, где наша машина-ветеран, которую мы ласково называем «Катюша», принимает непосредственное участие, - говорит главный хранитель фондов областного краеведческого музея имени Потанина Алия Жомартова. - Ежегодно мы проводим мероприятия, где внимание акцентируется на каком-то одном экспонате.

Сам автомобиль был создан в 1944 году на Миасском заводе на Урале. Откуда он сразу направился на фронт. А уже в 1946 году машину привезли в Казахстан в Майкаинское рудоуправление. С началом освоения целины в 1954 году боевая машина даже использовалась как сельскохозяйственная на полях региона.

В конце 70-х машину списали и Урал ЗИС 5 причислили к автоколонне 65-25, а уже позже поставили на постамент с надписью «Ветеран».

В 90-х годах автоколонну расформировали и с 2001 году машина числится как экспонат историко-краеведческого музея под открытым небом.

Как заверили в музее под открытым небом, это не последняя акция с участием исторических экспонатов.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, музей, Катюша

Похожие материалы: