Министерством сельского хозяйства РК были введены временные ограничения на ввоз на территорию страны животноводческой продукции ряда импортёров, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

В целях доведения данной информации до покупателей, в Министерстве привели перечень производителей и выявленные нарушения: ООО "Брянский бройлер", РФ (тушка цыплёнка бройлера) — колиформные бактерии и общая бактериальная обсеменённость; АО "Инжавинская птицефабрика", РФ (крылышко куриное, тушка цыплёнка бройлера) — сальмонелла, колиформные бактерии и общая бактериальная обсемёненность; ЗАО "Приосколье", РФ (крылышко куриное, бедро с кожей) — сальмонелла, колиформные бактерии и общая бактериальная обсемёненность; ООО "Чебаркульская птица", РФ (филе цыплёнка-бройлера, крылышко куриное) – сальмонелла и колиформные бактерии; ОАО "Царицыно", РФ (сосиски куриные "Царицино", колбаса варёная "Чесночек") – обнаружено ДНК свиньи.

В целях устранения данных нарушений, Министерством сельского хозяйства РК направлен соответствующий запрос в контролирующие органы страны-импортёра.

Как сообщили в пресс-службе, МСХ РК будет продолжена всесторонняя работа по обеспечению казахстанцев безопасной пищевой продукцией, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору.

Напомним, председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин заявил, что многие птицеводческие импортёры не заинтересованы поставлять качественную продукцию в нашу страну.

Он сообщил, что только по итогам четырёх месяцев текущего года 8,5% отобранных проб мяса птицы не соответствовали по показателям безопасности, по микробиологическим показателям, а 67% проб не соответствовали по показателям отсутствия маркировки на государственном языке знака ЕАЭС.

pavlodarnews.kz

Тэги: