Четыре года детям Прииртышья преподает язык этого балканского государства приглашенный из Болгарии учитель Галина Христова.

- Среди моих воспитанников казахи, русские, татары, украинцы, - рассказывает Галина Христова. - За это время курсы прошли 80 человек, 12 стали студентами высших учебных заведений Болгарии. В этом году поступают четверо ребят.

Как рассказала педагог, в программу школы входит не только языковые курсы, изучаются культура, история, традиции и обычаи болгар.

Девятый год свой родной язык учит девятиклассница СОШ №41 Виолетта Колева. В будущем девушка планирует получить профессию инженера на исторической родине.

- Между казахами и болгарами много общего, - считает Галина Христова. – Например, обычай перерезания пут, когда малышу связывают ножки красной нитью, есть и у нас.

Всего в Прииртышье проживает около ста болгар, по Казахстану - порядка семи тысяч.

Завтра 10 июня в 12 часов на сцене горсада со своей культурой будет знакомить павлодарцев карачаево-черкесский и кабардино-балкарский национально-культурный центр «Эльбрус».

Напомним, что традиционный фестиваль «Живем в семье единой» открылся 27 мая. Всё лето каждые выходные на сцене горсада будут выступать творческие коллективы этнокультурных объединений, на территории парка для горожан проводят национальные игры и конкурсы.

Роза Мустафина

Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Ассамблея народа Казахстана, Павлодар