Как сообщилди в пресс-службе вуза, всего в мероприятии приняли участие семь команд. Честь ПГУ защищали Дархан Жаксыбаев, Константин Таничев, Адильхан Рахимбеков и Ануар Жунусов.

В течение 48 часов ребята занимались разработкой прототипа IT-продукта под руководством экспертов. Общий призовой фонд составил полмиллиона тенге.

По словам одного из участников команды Дархана Жаксыбаева, изготовленный ими прототип «умного дома» оснащен множеством функций.

Так, например, вход в дом осуществляется после идентификации хозяев через отпечаток пальца. При входе в дом срабатывает датчик движения и включается свет, автоматически срабатывает регулировка уровня освещенности.

Помимо этого, предусмотрена работа системы климатического контроля, автоматического открытия и закрытия штор, а для безопасного движения по лестнице в ночное время срабатывает специальная подсветка.

- В нашем прототипе также имеется система безопасности, включающая в себя датчики разбитого окна и обнаружения огня. В случае получения сигнала об опасности включается звуковая сирена, – рассказал Дархан Жаксыбаев.

Кроме того, в планах разработчиков проекта идея включить взаимодействие «умного дома» с сервером. Так, пользователь может получать данные о состоянии дома и контролировать все процессы, происходящие в нем.

Во время конкурса команды посетили мастер-классы, где ребятам рассказали, как правильно вывести IT-продукт на рынок, поделились секретами успеха и представили последние технологические тренды.

Фото пресс-службы ПГУ им. С. Торайгырова

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: