Тимур Сулейменов отметил, что законопроект закладывает правовую основу для расширения возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования, а также передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

«Проектом Закона предусмотрено: закрепление базовых подходов по передаче функций госорганов в конкурентную среду; передача отдельных функций в саморегулирование и неправительственному сектору. Первая и основная часть поправок — это базовые подходы. Проведённый в 2016 году анализ выявил ключевую проблему - отсутствие критериев и несистемный характер передачи функций госорганов в конкурентную среду. В этой связи, законопроектом определяются: цели, принципы и способы передачи функций госорганов в конкурентную среду; критерии, алгоритм отбора и передачи функций; мониторинг качества реализации функций и механизм их возврата, в случае некачественной реализации; полномочия Правительства и госорганов, роль Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»; права и обязанности исполнителей функций; а также, функции специально созданной при Правительстве Комиссии», - пояснил министр.

Он отметил, что отдельные функции не рассматриваются к передаче в конкурентную среду, этой функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка и так далее.

«При полной передаче функция осуществляется исключительно за счёт пользователей функций, либо полностью переходит саморегулируемой организации. В данном случае функция законодательно исключается из компетенции госоргана и передаётся в конкурентную среду.  К частичной передаче отнесены известные в настоящее время способы передачи функций на реализацию через аутсорсинг, государственный социальный заказ и государственный задание. Так как данные способы уже урегулированы действующим законодательством, законопроектом предусмотрены отсылочные нормы к законам о государственных закупках, государственном социальном заказе и Бюджетному кодексу», - сказал Тимур Сулейменов.

По словам Тимура Сулейменова, реализация данного законопроекта позволит: выстроить правовую основу для системной передачи несвойственных государству функций в конкурентную среду; расширить участие граждан в процессе принятия решений, в том числе через развитие саморегулирования; повысить качество оказываемых гражданам услуг; а также, вывести на новый уровень сотрудничество власти и бизнеса, готового взять на себя ответственность за качественное выполнение обязательств перед обществом.

Отметим, законопроект одобрен депутатами в первом чтении.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: