Об этом рассказал начальник местной полицейской службы департамента внутренних дел Павлодарской области Жаскайрат Каиров на очередной сессии областного маслихата.

- Чипы устанавливаются под кожу. Они практически являются пожизненным паспортом, но чтобы его считать, нам необходимо оборудование – специальные сканеры, - пояснил Жаскайрат Каиров. – На сегодняшний день департамент не имеет специфики приобретения такой техники. Стоимость одного сканера 90 тысяч тенге. Нам необходимо установить их по девяти направлениям республиканской трассы и на контрольно-пропускном пункте.

Жаскайрат Каиров отметил, что это значительно упростит работу сотрудников правоохранительных органов, поскольку сейчас им приходится весь перевозимый скот доставлять в отдел полиции для проверки, а это приносит неудобства крестьянским хозяйствам.

Главный ветеринарный врач Павлодарской области Кайыржан Байжанов ответил, что данный вопрос необходимо изучить, а уже после, сканеры приобрести и отдать на баланс департамента.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов поручил взять этот вопрос на контроль.

Отметим, что за пять месяцев этого года полицейские зарегистрировали 41 кражу скота. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 42,3%. Всего 71 заявление о краже домашних животных приняли правоохранители Прииртышья за аналогичный период 2017 года.

Всего на территории Павлодарской области насчитывается более одного млн 200 тыс поголовья скота. Из них более 57% лошадей региона чипированы.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: