Четыре гражданина африканской республики Сьерра-Леоне оказались в Талдыкоргане без денег и документов, предположительно, став жертвой мошенника. Сейчас полиция установила личность пригласившего иностранцев в Казахстан мужчину, передаёт BNews.kz со ссылкой на КТК.

Один из иностранцев, 30-летний Жабраил Макинцая, работал на родине танцором, в Казахстане он осваивает профессию официанта. Макинцая рассказал, что вместе с соотечественниками приехал в качестве туристов в Алматы. За четыре тысячи долларов ему обещали хорошую работу. В итоге иностранца оставили без денег и документов.

«В организации, куда мы пришли, у нас попросили паспорта. На этой неделе мой друг Муса хотел забрать документы, но их не отдали, сказали, что нет ничего. Я переживаю, что у меня скоро закончится виза, и не знаю, что делать», - поделился Жабраил Макинцая.

Жабраил рассказал, что за 4 тысячи долларов ему обещали хорошую работу в Алматы. Но оставили без денег и документов. Вместе с Жабраилом в поисках лучшей доли в Казахстан приехали ещё трое африканцев.

В городской мечети африканцев увидел житель Талдыкоргана Айдар Ахметов. По словам Ахметова, в ходе знакомства он узнал об их бедственном положении.

Сейчас помощь африканцам оказывает и местное общество инвалидов. Иностранцам помогли с жильём, питанием и обучают одного из них профессии официанта.

В полиции рассказали, что человек, пригласивший африканцев в Казахстан, иностранец. Он находится в международном розыске за мошенничество. Им посоветовали обратиться в миграционную службу Алматы, где будет разъяснена их ситуация и оказана соответствующая консультация и помощь.

«Согласно их данным, копии документов, их регистрация прошла в городе Алматы. То есть на территории Талдыкоргана, можно сказать, они оказались случайно. В этой связи им необходимо обратиться в первую очередь в миграционную службу города Алматы,  где будет разъяснена их ситуация и оказана соответствующая консультация и помощь», - сказал официальный представитель ДВД Алматинской области, Кобейхан Нурахмет.

Полицейские не стали заводить административные дела, так как общественники пообещали за свой счёт отвезти мужчин в миграционную полицию Алматы.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: