Как рассказал в интервью агентству энтомолог Национального центра экспертизы Павлодарской области Ануар Алшин, ветреная погода Прииртышья не всегда позволяет травить гнус с воздуха, но сегодня утром вылет разрешили.

- Мы провели барьерную авиаобработку левобережья Иртыша, - поясняет специалист. – Сегодня «кукурузник» совершил два вылета по маршруту от Кенжекольских дач до села Павлодарское. Дезинсекцией охвачены набережная Иртыша и берег Усолки. Ориентировочная ширина «барьера» достигает 400 метров.

За один вылет «курурузник» способен распылить 1200 литров рабочего раствора: 198 литров концентрированного химпрепарата, разведенного в 1002 литрах воды.

Напомним, эксперты утверждают, что обрабатывая от гнуса территории с земли, воды и воздуха, возможно уничтожить 80 процентов комаров и мошки. Истребить гнус на 100 процентов в Прииртышье без урона для живой природы не возможно.

Кроме того, из-за ветра не исключены так называемые «залеты» кровососущих с необработанных территорий.

- Сейчас мы делаем все, чтобы выпускников в их главный вечер на набережной завтра комары и мошки не побеспокоили, - сказал Ануар Алшин.

Светлана Воронова
Фото, видео автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: