Как рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций аким района Жанат Шугаев, учреждение для дошколят назовут в честь столицы и презентуют в канун празднования Дня Астаны.

- Такой подарок селу сделало крестьянское хозяйство «Вильгельм», - рассказывает Жанат Шугаев. – Львовка - крупное село, там уже есть мини-центр при школе. Но было решено отдать малышам отдельное здание. На месте бывшего детского садика, который работал еще при Союзе, построено одноэтажное здание. Его и оборудовали под мини-центр на 50 мест. В нем есть все, что положено для дошкольного учреждения по нормативам: игровые комнаты, спальни, небольшой плавательный бассейн. Здесь будут заниматься не только будущие первоклашки, но и все малыши дошкольного возраста. Сейчас оборудуют детские веранды и игровые площадки.

По словам спикера, строительство и оборудование мини-центра обошлось спонсору в 160 млн тенге.

- Всего в районе насчитывается 250 крестьянских и фермерских хозяйств, 50 из которых - довольно крупные и экономические очень стабильные, всегда готовые оказать помощь в развитии района. В общей сложности на проекты по программе «Рухани жаңғыру» в Качирском районе планируется затратить 187 млн тенге, из них 170 млн тенге – спонсорские. По итогам прошлого года в рамках модернизации духовного сознания в районе прошло 45 мероприятий, охватившие 4,5 тысячи человек, - отметил Жанат Шугаев.

Аким района также рассказал, что по инициативе районного совета был создан общественный фонд «Теренколь Рухани жаңғыру». Средства, пожертвованные в этот фонд, пойдут на открытие в райцентре краеведческого музея.

- На сегодняшний день уже собрано порядка полумиллиона тенге. Деньги собираются по желанию, никто не заставляет туда перечислять деньги учителей и других бюджетников. Я вызвал отдельно руководителя отдела образования и подчеркнул, что это - дело чисто добровольное. Нам ведь и не нужно никого заставлять, у нас достаточно крепких крестьянских хозяйств, которые хотят помогать родному селу и способствовать духовному возрождению, - заявил Жанат Шугаев.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани