Россия и ОАЭ рассматривают возможность регулярных полетов эмиратских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях «Союз» после 2020 года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Как сообщил Роскосмос, Москва и Абу-Даби в среду подписали предварительное соглашение по отбору, подготовке к полету и собственно полету на МКС одного эмиратского космонавта на борту российского транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-12».

«Сейчас достигнута договоренность об одном краткосрочном полете, но продолжаются переговоры сразу о серии полетов длительностью 30-40 суток. Они возможны после начала полетов американских частных космических кораблей, когда зарубежные астронавты начнут летать на МКС на своих кораблях и освободятся места в отечественных «Союзах», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о полетах после 2020 года. «Конкретных сроков пока нет», — добавил он.

Возможности для отправки космических туристов и космонавтов разных стран на кораблях «Союз» появятся в связи с тем, что за бюджетный счет будет создаваться по два корабля «Союз» в год, чего с учетом полетов американских частных кораблей будет достаточно для пересменки экипажей на МКС, но ракетно-космическая корпорация «Энергия» может производить до четырех кораблей в год.

Возможности строительства этих двух дополнительных кораблей в год планируется предложить ОАЭ и другим заинтересованным сторонам, включая компании, занимающиеся организацией космического туризма, пояснил собеседник.

«В этом случае российский космонавт будет пилотом, а два места можно предоставить под иностранных космонавтов или туристов», — отметил собеседник.

В ситуации с ОАЭ, уточнил он, речь идет о том, что перед началом регулярных полетов Москва поможет Абу-Даби в формировании отряда космонавтов, создании национального центра подготовки космонавтов и в разработке научной программы.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: