Останки двух солдат были подняты в Кировском районе Ленинградской области во время совместной экспедиции поисковых отрядов «Поречье-2018». Личность рядового Кенжибека Болтаева установили по уцелевшему солдатскому медальону, а сержанта Ивана Кобылянского - по номеру медали «За боевые заслуги». Сегодня их тела доставили на родину и перезахоронили: Болтаева – в Акмолинской области, а минометчика Кобылянского – в городе Славгороде Российской Федерации.

- Мы работали с поисковым отрядом «Сосновый бор» из одноименного города, - говорит командир отряда им.В.Балмата Павел Матвеев. - За весеннюю «Вахту Памяти-2018» совместно нами было поднято 27 воинов. У шестерых солдат мы обнаружили три боевые медали и три медальона.

Найти родственников сержанта Кобылянского помогли командир отряда «Алтай» Николай Чайка и его сын, поисковик Иван Чайка. Как выяснилось, в настоящее время в Славгороде живут племянники сержанта, а единственный внук - в Магадане.

В траурной церемонии перезахоронения в Славгород приехали бойцы двух павлодарских отрядов «Майдан жолы» и «Панфиловшылар» - учитель истории СОШ 18 города Павлодара Асхат Муканов, специалисты областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина Надежда Майба и Андрей Ткаченко.

- У нас давние дружеские связи с российскими коллегами. Когда они сообщили о найденных бойцах из наших краев, мы не могли не приехать и не почтить память павших солдат, это наш гражданский и просто человечески долг, - говорит Надежда Майба. - Память для нас - это святое. Наш музей имени Потанина - один основателей поискового движения в Павлодарской области. Он всегда активно участвует во всех полевых экспедициях. В этом году наши ребята ездили в Волгоградскую и Тверскую области, где помогали искать без вести пропавших красноармейцев. В этом году весной в Павлодаре прошел первый Международный форум поисковых отрядов IZDEU. Он дал мощный толчок для активизации совместной работы с коллегами из разных регионов России и других стран.

По словам командира отряда «Сосновый бор», работающего при поддержке Ленинградской АЭС,  Дмитрия Смирнова, экспедиция «Поречье-2018» оказалась одной из самых успешных. К концу вахты, в канун праздника Великой Победы, благодаря данным из картотек награждений Центрального архива Министерства обороны РФ и личным связям с поисковиками дальних регионов были установлены имена пяти бойцов и командиров РККА. Благодаря этому, командир поискового отряда сумел лично привезти в Акмолинскую область останки рядового Кенжибека Болтаева.

- Боец вернулся домой, и это сейчас главное, - говорит Дмитрий Смирнов. - Мы очень рады, что нашлись родственники. Ведь семья ждала его, и все эти годы ничего не знала о фронтовой судьбе родного для них человека. Он считался пропавшим без вести, и никто не знал, где он погиб и где он лежит.

Как сообщили поисковики, 24 июня в Алтайском крае перезахоронят сержанта, командира отделения пулеметной роты 1254 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии Тихона Проскурина. Он считался пропавшим без вести и был также найден в ходе экспедиции «Поречье-2018» в Ленинградской области.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: