В средней общеобразовательной школе №37 Тамаре Дуйсеновой продемонстрировали «умные технологии»: оснащенную по последнему слову техники учительскую, столовую, где оплату за питание принимают с помощью отпечатка пальца школьника и электронную библиотеку. Во дворце школьников секретаря партии посетила астрономическую лабораторию, творческую студию «Луч», кабинет робототехники и IT-класс, созданный в рамках партийного проекта, где обучают юных программистов, а также коворкинг центр в центральной детской библиотеке.

- Мы сегодня приехали в Павлодарскую область, чтобы посмотреть, как в регионе идет реализация партийных проектов, - говорит Тамара Дуйсенова. Первый вреди партийных проектов– IT-классы, созданные для углубленного изучения информатики. В школе ребенок узнает основу – что такое компьютер, блок-схема и алгоритм, а в IT-классе он может реализовать свои знания на практике. Мы в целом, когда начинали этот проект Павлодарскую область взяли, как пилотную. В Прииртышье городские и районные власти очень хорошо включились в проект. Я благодарна за это руководству области и педагогам школ, дворцов школьников.

Тамара Дуйсенова призналась, что те проекты над которыми, в Павлодаре работают дети, ее удивили и поразили.

- В коворкинг-центре библиотеки я увидела как раз те проекты, благодаря которым мы можем дать детям и молодежи дополнительное образование. Мне очень понравилась астрономическая лаборатория. Наверное,потому что это самый мой любимый предмет, но если сегодня туда ходит 80 школьников, это дети, которые завтра будут иметь очень глубокие знания не только в астрономии, но и конкретных прикладных наук. Среди стартапов, которые делают дети, мне понравилась программа, которую школьники сделали для детей-аутистов. Я думаю, что для родителей, воспитывающих особенных детей, она станет хорошим подспорьем. Порадовали и ребята, которые сегодня готовят молодых журналистов, дикторов, кинемотографистов во Дворце школьников. Впечатлил фильм, который ребята подготовили в рамках программы «Рухани Жаңғыру», если бы мне не рассказали, что это сделали школьники, то я бы подумала, что это работа профессионалов старшего поколения. Проекты павлодарских ребят нужно поддерживать и тиражировать на республиканском уровне, - заявила Тамара Дуйсенова.

Во время встречи секретаря партии «Нур Отан» с заместителем акима области Мейрамом Бегентаевым, были затронуты проблемы школьного питания, цифровизации библиотечного фонда, а также использования баз данных образовательных ресурсов.

- Сегодня Павлодарская область стала лидером страны по посещаемости образовательной платформы Bilimland для школьников и студентов, где размещены полезные тесты, лекции и прочий учебный материал, - отмечает Мейрам Бегентаев. - Статистика посещаемости в регионе – полтора миллиона уникальных пользователей за учебный год. Нужно отметить, что при мониторинге учитывается не только число пользователей, заходящих на платформу, но и глубина просмотра. То есть школьник не просто кликнул по ссылке, а и провел на ресурсе некоторое время.

Также Тамара Дуйсенова оказалась гостьей национального праздника Сабатой, который в нашем регионе возродила Лига женщин мусульманок «Нұр ана әлемі».

- Саба – это посуда для розлива кумыса, Сабатой – забытый праздник встречи лета. По традиции, саба должна быть всегда полной, тогда и весь год будет плодородным, - пояснили организаторы.

Секретарь партии отметила, что в 2013 году точно также благодаря павлодарским бабушкам в Прииртышье удалось возродить Кымызмурындык. Теперь этот старинный праздник отмечают во всех регионах страны.

- Надеюсь, что на этот раз с легкой руки Лиги женщин-мусольманок в Казахстане начнут отмечать и Сабатой, - сказала Тамара Дуйсенова.

В день праздника в этноауле назвали победителя конкурса на лучшую юрту. Переходящий кубок уедет в Аксу.

Светлана Воронова

Фото Даулета Даирбаева

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: