- Мы привезли в Павлодар два фильма - «Сынок» и «Такси», которые снимались на профессиональную камеру, с участием профессиональных актеров на киностудии «Таджикфильм», - рассказывает Комилчон Хакимов. – Для нас это пятый фестиваль, но еще ни разу мы не получали наград.

Фильм «Сынок», представленный молодыми таджикскими режиссерами, повествует об истории городского мальчика, однажды попавшего жить в кишлак.

- Он оказался лишенным привычного городского комфорта и не сразу смог принять особенности сельской жизни, но привыкнув к ней, поняв традиции своего народа, полюбил кишлак и его жителей, - рассказывает Далер Имомали.

Перелет из Душанбе до Павлодара получился длительным и тяжелым, тем не менее гости фестиваля с большим удовольствием совершили прогулку по набережной, которую им организовали волонтеры.

Отметим, что короткометражки представителей «Таджикфильма» можно будет посмотреть в следующие дни: 13 июля в 22.17 (ERTIS CINEMA 3 ЗАЛ) - и 14 июля в 13.26 (КДЦ им. К.Абусеитова (бывший кинотеатр «Космос»).

Напомним, на I Международный кинофестиваль Ертіс Cinema, организованный в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», в Павлодар приедут режиссеры из 20 стран. Они представят работы от классического кино до андеграунда, среди них есть исторические, библиографические, комедийные фильмы, а также рассказывающие о культуре, проблемах современного общества и других темах.

Имена победителей объявят 14 июля на сцене Ertis promenade.

Этот кинофестиваль призван стать еще одной визитной карточкой Павлодарской области, и каждый год будет привлекать все больше туристов. 

Подробно ознакомиться с программой кинофестиваля можно на официальном сайте www.ertiscinema.kz.

Роза Мустафина

Фото предоставлено Далер Имомали

pavlodarnews.kz

Тэги: кинофестиваль, рухани