Об этом в ходе рейда цен в социальных магазинах города рассказал заведующий сектором координации потребительского рынка и сельского хозяйства отдела предпринимательства города Павлодара Арман Асипов.

- По данным департамента статистики Павлодарской области, согласно сравнительному анализу розничных цен по городам Республики Казахстан в июне 2018 года, самые низкие показатели цен на муку первого сорта, говядину, куриное мясо, творог, сахарный песок, подсолнечное и сливочное масла, куриное яйцо, гречку, рис шлифованный, картофель, капусту и морковь, - отметил Арман Асипов.

Как пояснил собеседник, несмотря на слухи о сезонном повышении цен, специалисты отдела его не наблюдают.

- Я с утра специально взял все мониторинги за месяц и начал анализировать, - говорит Арман Асипов. - В Павлодаре резких скачков не было. Еще проводим анализ, сравнивая с прошлым годом. Мы постоянно проводим мониторгинг на рынке «Рахмет». Как вы знаете, на этом оптовом рынке, закупаются все социальные и другие магазины. Например, сейчас цена за килограмм картофеля 100-110 тенге, а в прошлом году в аналогичное время он стоил 200.

Как рассказал завсектором отдела предпринимательства, сейчас в областном центре действуют около 40 социальных магазинов, раз в три дня специалисты отдела бывают в каждом из них с целью мониторинга цен.

- Мы мониторим не только социальные магазины, но и большие торговые дома, обходим рынки. Смотрим накладные, согласно них надбавка в обычных магазинах не должна превышать 20 процентов. А с социальными магазинами у нас заключен меморандум - на основные 19 наименований продуктов питания надбавка строго 10%. Кроме того, стабфонд закупает продукты, когда идет повышение цены, мы проводим интервенцию, - заключил Арман Асипов.

По информации специалиста, в стабфонде сейчас 204 тонны сахара, его отпускная цена 198 тенге, то есть в социальных магазинах павлодарцы могут купить килограмм по 210-220 тенге.

 

Назым Карабаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: қоғам, Павлодар, Павлодар облысы