Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра РК, передает tengrinews.kz.

В Послании "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" Глава государства отметил важность обеспечения эффективности рынка труда и создания условий для реализации потенциала.

"По поручению Главы государства министерство сегодня работает над рядом инструментов, которые позволят вывести из тени людей, работающих в сфере неформальной занятости либо занимающихся какими-то видами предпринимательской деятельности, но никак не оформлены. Правительство и министерство совместно работают над тем, чтобы ввести этих людей в структуру социальной обеспеченности. Есть риски, что завтра человек по достижении пенсионного возраста выйдет на пенсию либо заболеет, либо это женщины, которые выйдут в отпуск по уходу за ребенком: они могут оказаться без социальных выплат", - сказал Альтаев.

Для того чтобы все казахстанцы могли получать социальные выплаты и быть участниками обязательного медицинского страхования (ОСМС), ведомство предлагает ввести Единый совокупный платеж (ЕСП) для самозанятых. Законопроект по вопросам формализации занятости населения, предусматривающий комплекс налоговых и административно-правовых мер, внесут в Мажилис в сентябре текущего года.

Как сообщил Альтаев, введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования.

Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села - 0,5 МРП. Таким образом, 10 процентов от поступивших средств пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20 процентов - в государственный Фонд обязательного социального страхования, 30 процентов - на пенсионные выплаты и 40 процентов - в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

По подсчетам министерства, за счет введения ЕСП из тени выйдут порядка 500 тысяч самозанятых.

Отмечается, что ведомством изучен международный опыт внедрения аналогичных программ. Так, к примеру, в Аргентине в 1998-2009 годах количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса выросло втрое. В Бразилии в 2010-2011 годах количество зарегистрированных предпринимателей выросло до 1,4 миллиона.

pavlodarnews.kz

Тэги: