Об этом сообщает МИА Казинформ.

Особое место в экспозиции занимает обнаруженная среди находок кургана Иссык серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом, что также убедительно доказывает достаточно высокий уровень развития общественных устройств, не уступающих уровню развития других народов тех времен.
Важнейшая особенность древнего искусства степи - господство зооморфных образов также обусловлена критериями мифологического мышления. Драматизм его сюжетов трактуется как борьба добра и зла, светлого и темного начал, как возрождение к новой жизни, символ вечного движения и извечной борьбы противоположностей.

Ярким образцом такого противостояния можно отметить представленную на выставке бляху в виде двух зеркально отраженных барсов, выполненную из золота в технике штамповки и рифления в V-IV вв. до н.э. Также в списке экспонируемой коллекции есть уникальные произведения ювелирного искусства, датируемые началом XV века (городище Сайрам Южного Казахстана), а также находки, обнаруженные в кургане Талды-II ЦентральногоКазахстана (середина - 2-ая половина VII в. до н.э.).

Будет представлена реконструкция одеяния сарматской знатной женщины (конец VI - середина V в. до н.э.), найденной в результате проведенных исследовательских работ археологическим отрядом Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии под руководством доктора исторических наук, профессора М. Сдыкова в комплексе Таксай-1 в апреле 2012 года. В погребении было обнаружено более 500 фрагментов различных золотых украшений.

По информации пресс-службы музея, представленные экспонаты - лишь малая часть золотых предметов из фондов. Это творения безымянных мастеров прошлого, отражающие самобытность наследия степной культуры Евразии, свидетельствующие о непрерывности ее художественных традиций.

Понятие «Золотой человек» в исторической науке появилось благодаря выдающемуся ученому-археологу, одному из основоположников казахстанской археологии Кемалю Акишеву. Именно им был исследован знаменитый Иссыкский курган на юге Казахстана, в котором был обнаружен первый «Золотой человек» - сакский воин в полном облачении из золота. Бесценная находка была признана открытием века и получила условное имя «Алтын адам».
В общей сложности в кургане было найдено 4 800 золотых изделий, декорировавших одежду воина. После фараона Тутанхамона это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах.

Топография предметов в захоронении - парадный доспех погребенного воина, остатки железного меча и кинжала позволили ученым-исследователям в результате кропотливой работы воссоздать облик сакского воина.

Саки (в переводе с персидского - «могучие мужи») - далекие предки казахов. В сочинениях греческих авторов их называют азиатскими скифами, в других древних источниках их образно описывали «турами с быстрыми конями». В числе трех больших групп этих племен упоминались саки-тиграхауда («острошапочники»), жившие на территориях, где и был обнаружен курган Иссык с захоронением «Золотого человека».

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: