Вечер начался с красной ковровой дорожки, а продолжился праздничным концертом, на котором выступили талантливые певцы и домбристы, танцоры показали историю развития мирового кинематографа.

Кинофестиваль приветственным словом открыл заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев.

- Не случайно кинофестиваль проходит именно в Прииртышье. Эта земля вырастила выдающегося актёра и режиссёра Шакена Айманова. Буквально в прошлом году у нас была яркая победа на кинофестивале в Софии - фильм Людмилы Лебедевой «Мангашлык» получил гран-при. Впервые эту работу мне показали на небольшом айпаде, но даже так она тронула меня до глубины души. После этого к команде режиссёра присоединились её единомышленники и стали продумывать идею проведения кинофестиваля. С ней любители кино обратились к акиму Павлодарской области Булату Бакауову, он эту затею одобрил. С его поддержкой, благодаря помощи выдающихся режиссёров Асанали Ашимова, Ерлана Нурмухамбетова и депутатов, стало возможным проведение большого кинофестиваля в Павлодаре.

За картину «Мангашлык», трепетное отношение к отечественному кино и появление кинофестиваля первой статуэтку Еrtіs Cinema вручили Людмиле Лебедевой. К слову, её фильм и открыл кинопоказ фестиваля.

- Так случилось, что ради 19 минут фильма потребовалась помощь целого города, - сказала Людмила Лебедева. - В зале сидят люди, которые помогали в съёмках, благодаря каждому картина получилась именно такой. За это огромное спасибо. Благодаря маленькому фильму, который стал нашим вдохновителем, появился этот кинофестиваль.

Как отметил Мейрам Бегентаев, возможно, что в будущем фильмы можно будет посмотреть на берегу Иртыша - на сцене Ertis Promenade.

- Замечательно, что такой фестиваль проходит в Павлодаре, очень много символичных вещей сходится на этой земле, - отметил председатель жюри, глава Союза кинематографистов РК Ермек Турсунов. - Вы будете служить примером для остальных областей. Такие вещи нельзя проводить только в мегаполисах, нужно приучать всех зрителей к хорошему кино. Теперь главное – продолжать, сделать Еrtіs Cinema традиционным.

Следующие несколько дней на киноплощадках Павлодара будут показывать короткометражные фильмы.


Кристина Кохно

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: кинофестиваль, рухани