Делом заинтересовалась районная прокуратура, против сельского акима возбудили дисциплинарное дело. 

- В январе 2018 года аппарат Ковалевского сельского округа Успенского района объявил о государственной закупке способом запроса ценовых предложений на оказание услуг по аренде легковых автомобилей с водителем, - сообщили в пресс-службе регионального Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. - Победителем конкурса на организацию бесплатного подвоза учащихся до школы и обратно в сельской местности на общую сумму 401 тысяча тенге стало ИП «Нуралинова А.М.».

Подвозить надо было единственного одиннадцатиклассника села Ковалевка Евгения Шевцова в Козыкеткенскую СОШ в соседнем селе.

Однако ИП «Нуралинова А.М.» ни разу не отвозил школьника к месту учебы, как выяснилось автомобиль индивидуального предпринимателя сломался и находился на ремонте.

Начиная с 1 сентября по 12 марта 2018 года, ежедневно школьника на своей личной Тoyota Camry или служебном ВАЗ 21074 в школу и обратно доставлял аким Ковалевского сельского округа Асет Татенов.

Тем не менее, сельский бастык подписал с индивидуальным предпринимателем акт выполненных работ и выплатил ему 80 тысяч тенге.

- В ходе служебного расследования установлено, что Татенов, подписав акт оказанных услуг ИП «Нуралинова А.М.», которые фактически ИП не оказывались, необоснованно перечислил ей бюджетные денежные средства, а также не предпринял мер по проведению претензионно - исковой работы, для признания поставщика услуг недобросовестным участником государственных закупок. Он совершил проступок, дискредитирующий государственную службу, - сообщили в ведомстве.

Сельский аким свою вину полностью признал, а предприниматель вернул в доход государства 80 тысяч тенге.

Акиму Успенского района Бауржану Касенову Совет по этике Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции рекомендовал наложить на Асета Татенова дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: Совет по этике, Павлодарская область,