До Павлодара труппа выступала в Алматы и Карагандинской области. В нашем городе ребята впервые.

- Идея создать такой театр пришла к нам ещё в 2015 году, два года мы разрабатывали проект, - сказала руководитель молодёжного театра Асем Асанханова. - И, наконец, в 2017 году вместе с активистами Жезказгана, которые позже стали наставниками ребят, мы открыли театр. Все дети, которые пришли к нам в театр, до этого состояли на учёте в полиции, некоторые из них сироты. Благодаря театру они нашли семью, в которую всегда хотят прийти и где их ждут. Кроме активистов с юными актёрами, сценаристами и постановщиками работает профессиональный режиссёр из жезказганского драматического театра Жасулан Тусупеков.

Сценарий к мюзиклу «Мир моды» написал пятнадцатилетний актёр театра Алан Мухамбет. Он же и сыграл главную роль. В постановке рассказывается о непростом карьерном пути молодого дизайнера из Казахстана, который пытается пробиться на неделю высокой моды в Милане.

- Как-то мама смотрела по телевизору передачу про модельеров, - рассказал юный сценарист и актёр. - Я подумал, почему бы не написать об этом сценарий. Начал работать, думал, как развить сюжет, что в голове у молодого модельера, какие у него сложности, откуда взять деньги на осуществление своей мечты. Набросал основу, обсудили её с ребятами, доработали. Костюмы мы тоже делали своими руками. Нам не нужны взрослые, мы сами можем сделать не хуже.

Гастроли в Павлодаре стали возможными благодаря поддержке общественного объединения инвалидов «Самал». Как отметила Асем Асанханова, госорганы материальную помощь для поездки ребят не оказывали.

Кристина Кохно

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, школьник, сцена