Проект "По страницам истории" – детище государственного архива Акмолинской области. Разработан он в рамках реализации программы "Рухани жанғыру", в частности подпроекта "Акмолинская область в архивных документах",передаёт BNews.kz.

Цель - выпуск и презентация сборников документов. Стоит отметить, это очень кропотливая работа, требующая профессионализма и творчества. И совсем недавно вышла в свет первая – книга под названием "Люди в потоке истории". Это целая вереница, кладезь человеческих судеб, начиная от дореволюционного времени и до сегодняшних дней.

Ольга Полёткина много лет работает в стенах госархива. Она знает каждый документ, его место на многочисленных полках. С лёгкостью процитирует строки из полевых газет военного времени. Потому собрать воедино все архивные документы было поручено и доверено именно ей. По словам Полёткиной, в книге "Люди в потоке истории" собраны биографии акмолинцев - начиная от дореволюционной эпохи и заканчивая современностью.

"Она несколько необычна: касается неофициальных документов. Это мемуары, переписки, которые, по сути, восполняют те пробелы, которые есть и не могут быть найдены в официальных документах. Это, на мой взгляд, редкая и самая интересная часть архивов", - прокомментировала руководитель отдела.

На страницах книги можно найти интересные воспоминания о репрессированных. К примеру, мемуары человека, прошедшего застенки ГУЛАГа, следственных дел; это драма человека на изломе истории.

"История полна не только негативными, но и хорошими моментами. Чем жили люди на протяжении почти 100 лет – об этом наша книга. Я думаю, к ней ещё обратятся исследователи, потому что это, действительно, очень интересный пласт документов", - дополнила Полёткина.

В этом году Государственным архивом в рамках проекта "По страницам истории" запланирован выпуск еще пяти книг. Намечены планы и на будущий год. По словам специалистов, эта работа имеет большую значимость. Благодаря ей история продолжает жить. И что важно - архивы доступны для каждого казахстанца.

Отметим, на сегодняшний день в областном госархиве почти 450 тысяч единиц хранения. В том числе 2,3 тыс - личного происхождения.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: