Как пояснил агентству председатель правления СЭЗ Айбек Турсынгалиев, в июне этого года казахстанский представитель компании приезжал в Павлодар и познакомился с возможностями специальной экономической зоны. Затем из Турции в регион прибыл генеральный директор предприятия Осман Антуаш и попросил личной встречи с акимом области Булатом Бакауовым.

На встрече в акимате инвесторы заявили, что хотят выпускать в Павлодаре электродвигатели для предприятий нефтяной отрасли, металлургической, горнодобывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

- На первом этапе планируется наладить производство небольших и средних двигателей, планируется установка лабораторного оборудования с первых дней работы цеха. На втором этапе возможно полное расширение гаммы производимых моделей двигателей от 0,12 кВт от 300 кВт. Модельный ряд планируем заимствовать у самого прогрессивно развивающегося и самого современно оборудованного завода в Турецкой республике AEM –Electric Motors. Кроме того, в преспективе – изготовление алюминиевых корпусов для двигателей, - рассказал акиму директор представительства компании Obial в Казахстане Айбек Кали.

По его словам, только за прошлый год компания продала в разные страны электродвигателей на 54 млн евро. В Казахстане же, в случае положительного решения, такое производство станет первым.

Председатель совета директоров компании Аltuntas А.S. Осман Антуаш отметил, что его заинтересовал экспортный потенциал Павлодарской области, благодаря дешевой железнодорожной логистике открывающий выгодные пути на рынки России и Китая, а также налоговые преференции в СЭЗ для инвесторов и дешевая электроэнергия, а также близость алюминиевого завода.

- Мы сделали анализ рынка Казахстана и увидели, что в нем есть большая еще неосвоенная ниша. Мы поняли насколько индустриально развита Павлодарская область, а также то, что здесь идут на встречу инвесторам, - сказал господин Осман Антуаш.

Турецкие бизнесмены пообещали еще раз хорошо обдумать проект строительства завода в Павлодаре, а затем принять окончательное решение.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в свою очередь заявил, что намерен помогать инвесторам на разных этапах реализации проекта.

- Основные виды товаров, которые Павлодарская область импортирует в Турцию – алюминий необоработанный, полуфабрикаты из железа и стали, ферросплавы. Павлодарская область заинтресована в активном участии турецкого бизнеса в реализации проектов по развитию высокотехнологических производств. Немаловажным для принятия решения является инвестиционный климат и поддержка нашего государства, - подчекнул Булат Бакауов.

Напомним, сегодня на территории СЭЗ работает восемь предприятий, еще шесть проектов - на стадии реализации.

Светлана Воронова

Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, инвестиции, инвестор, Турция, Булат Бакауов, электродвигатели, Павлодар, СЭЗ

Похожие материалы: