По словам проектного менеджера областного штаба «Жасыл ел» Романа Краснощекова, бренд был создан для участия в конкурсе среди НПО области.

- В конкурсе развития социального предпринимательства «Әрекет», организованном «SAMRUK-KAZYNA TRUST», приняли участие 28 НПО региона, - рассказывает Роман Краснощеков. – Денежные гранты в размере 500 тысяч тенге получили восемь организаций. Мы представили проект по созданию кабинета для изучения компьютерного дизайна, где молодые люди из малообеспеченных семей и просто те, у кого нет возможности обучиться этому делу, могли бы получить эту профессию у нас. Также мы создали проект по продвижению продукции, пропагандирующей переход казахского алфавита на латиницу. К сожалению, организаторы наш проект не поддержали, но это не повод для отчаяния.

Как отметил проектный менеджер штаба, сейчас ребята принимают заказы от жителей Павлодара.

- Всего за четыре дня к нам поступило 15 заказов от горожан. Мы предлагаем им футболки, кепки, сумки с нашими логотипами в национальном стиле, а также любой надписью с их пожеланиями.  Футболка обойдется заказчику в 4990 тенге, кепка – 3990, а сумка в 1990 тенге. Мы продолжаем искать инвесторов, а пока будем работать в этом направлении сами, - рассказывает Роман Краснощеков.

Кроме этого, ребята планируют запустить линию одежды и аксессуаров с изображениями известных в разные времена исторических личностей. Например, Абая Кунанбаева, Каныша Сатпаева и другие.

Напомним, проект «Әрекет» стартовал 18 июня в восьми областях Казахстана. Первым этапом стал прием и отбор заявок от неправительственных организаций. С 13 августа стартовало пятидневное обучение для 44 представителей НПО.

Участники изучили основы социального бизнеса, маркетинга, питчинга, познакомились с юридическими аспектами предпринимательской деятельности.

После этого 24 участника тренингов, дошедшие до отбора, представили свои бизнес-идеи, пути их реализации и варианты последующей монетаризации проектов.

Конкурсной комиссией были отобраны девять проектов. Грантополучателями «Әрекет» фонда развития социальных проектов «Samruk kazyna trust» в размере 500 тысяч тенге станут КФ «Консалтинг Центр «Лекс», ОФ «Asyl Ana KZ», НПО «Майдан жолы», ОО «Аксуское общество инвалидов «Единство», ОО «Максимум-2018» Экибастуза, ОО «Реабилитационный творческий центр «Өмір» Экибастуза, ОО «Добровольное общество инвалидов «Темирлан-ПВ» Иртышского района, ОО «Атамекен-Родина» и ОО «Берегиня-Био».

 

Назым Карабаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, Жасыл ел

Похожие материалы: