Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникации заявил аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов.

- Вклад наших жителей в развитие района колоссален, - сказал он. - В этом году в рамках программы запланировано 30 мероприятий, на которые выделены 108 млн бюджетных тенге. Кроме того, есть спонсорские средства. Если в прошлом году инвестиции составили 100 млн тенге, то в этом году уже 130. На спонсорские средства построены мавзолей Мусы Шорманова, детский сад, мечеть, отремонтирован ряд зданий. Большую поддержку оказывают выпускники наших школ, некоторые из них уже пенсионеры. Раз в год старшее поколение выпускников открывает сбор средств, строят новые объекты, классы, музеи. В рамках акции «Мектебiме тағзым» выпускники помогли родным школам на 4,3 млн тенге. Кроме того, открыт фонд «Моя родина – Баянаул», который за прошлый год собрал около 8 млн тенге, в этом году уже есть около 5 млн, и деньги продолжают поступать.

По словам Оразгельды Каиргельдинова, вкладывают в развитие района не только крупные предприниматели, но и простые жители. Есть те, кто добровольно перечисляет свою однодневную заработную плату.

Как пояснил спикер, эти средства будут потрачены исключительно проекты в рамках «Рухани жаңғыру».

- У каждого сакрального и памятного места в районе теперь будет свой мемориальный камень. Подходя к святыне, турист теперь сможет узнать, что находится рядом с сакральным местом Сакского периода, родиной Шакена Айманова или Каныша Сатпаев. У нас еще очень много необозначенных мест. Названия их будут высечены на местных баянаульских камнях. Кроме того, необходимо облагородить старинные кладбища, сделать хорошие ограждения. В планах также открыть новый краеведческий музей, в который будем привозить редкие экспонаты. Вариантов, куда потратить средства очень много, но все решения будет принимать совет старейшин, - сказал Оразгельды Каигрельдинов.

Он также напомнил, что в этом году на развитие сел и дорог Баянаульского района из областного и республиканского бюджетов в общей сложности выделено около 18 млрд тенге.
Баянаульский национальный парк вошел в ТОП-10 туристических маршрутов республики.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: