Котлован-накопитель, на установку которого из бюджета выделено 50 млн тенге, начали устанавливать на территории, прилегающей к  технологическому колледжу в районе Второго Павлодара.

По словам руководителя отдела ЧС, гражданской обороны и мобилизационной подготовки аппарата акима города Каната Жолдыбаева, для решения проблемы с подтоплениями акиматами области и города была создана рабочая группа, которая и приняла решение строить котлован.

-  Здесь будет собираться вся грунтовая и ливневая вода, - поясняет Канат Жолдыбаев. - В дальнейшем будет подводиться вода через горизонтальные дренажи и  выводиться  в центральный канализационный коллектор по улице Суворова. Здесь идет работа по водоотведению системы иглоустановки, которая поможет выкачивать из воду. Для этого необходимо раскопать котлован глубиной  от 4 до 5,5 метра. Этот опыт был позаимствован в Караганде и Экибастузе.

Эксперты считают, что таким образом накопитель  поможет снизить уровень грунтовых вод на Втором Павлодаре.

- Завтра в Павлодар приезжает алматийнская компания ТОО «КазГИДЭК», имеющая огромный опыт в строительстве ливневых систем. Мы хотим чтобы они проверили не только территорию Второго Павлодара, а весь город. Так можно будет узнать откуда именно приходят грунтовые воды и куда они направляются. Чтобы в дальнейшем у нас была гидрогеологическая карта. Потому что источник поступления грунтовых вод в дома района на данный момент не известен. Мы будем продолжать исследования, чтобы понять откуда она пришла, - рассказал руководитель отдела.

На сегодня на территорий района установлены четыре насосные установки, которые выкачивают воду круглосуточно по 500 кубов воды.

- С мая месяца выкачено более 60 тысяч кубов воды.  Я могу с уверенностью сказать, что жители всех восьми улиц, чьи дома подтопило, в зиму войдут с сухими полами, - отметил Канат Жолдыбаев.

Кроме того, 3 июля был объявлен конкурс на разработку ПСД для строительства центральной канализации частного сектора расположенного на Втором Павлодаре. Итоги будут подведены к 15 декабря. После чего начнется работа по ее строительству.

По мнению специалистов, работы нужно проводить зимой, потомому что именно в это время года вода достигнет минимального уровеня.

Напомним, за последние три года на территории Второго Павлодара повышается уровень грунтовых вод. По данным специалистов, этому есть несколько причин: отсутствие канализационных сетей в микрорайоне, увеличение количества жилых домов, подключенных к центральному водоснабжению и обильное выпадение осадков.

 

Назым Карабаева

Фотоавтора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: