О проблеме, которая волнует многих молодых специалистов, отправившихся работать в сельскую местность, вновь заговорили на аппаратном совещании в областном акимате.

- В этом году в организации образования области прибыло 112 молодых специалистов. Однако по-прежнему остаётся острой проблема обеспечения молодых специалистов жильём, - отметил руководитель управления образования Дiнислам Болатханулы. - Из 335 молодых специалистов сельских школ прошлого года ведомственным и арендным жильём обеспечены только 33 человека. Остальные проживают с подселением или у родителей.

заседание в акимате

Аким Павлодарской области потребовал выяснить, в чем причина происходящего, потому как проблем со вторичным жильем в селе нет, а молодым специалистам выплачивают специальные подъемные.

- Проанализируйте ситуацию, поработайте с тем, кто прибыл по программе «С дипломом - в село» в позапрошлом и прошлом годах, - сказал глава региона. – Если ресурсов, выделяемых по этой программе, не хватает, скажите об этом. Если нет вторичного рынка жилья, дайте знать. Как вы хотите закрепить кадры на селе, если вы не можете помочь им с жильем? В первую очередь нужно решать этот вопрос! В противном случае молодой специалист через год уедет, потом еще будет ломать голову, как вернуть подъемные!

Кроме того, Булат Бакауов снова напомнил подчиненным о зданиях аграрных колледжей, которые приходят в запустение.

- На прошлой неделе мы видели, что происходит с колледжем в Успенском районе, - отметил аким. - 30 процентов помещений этого учебного заведения уже заброшены. Здесь нужно принимать экстренные меры нужно принимать. Развалим – некому будем отдать! Поэтому, пока помещения в сохранности и отапливаются, подумайте, кому их можно передать. Акимов на местах это тоже касается.

Адиль Аскеров

Фото пресс-службы акима Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, специалисты, жилье учителям, жилье, квартиры, Булат Бакауов, Павлодарская область, Павлодар

Похожие материалы: