Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил директор павлодарского областного филиала ЕНПФ Владимир Питраков.

- Общая сумма пенсионных накоплений по итогам первого полугодия 2018 года составила 8,4 трлн тенге, увеличившись с начала года на 663 млрд тенге или девять процентов, - уточнил спикер.

Директор филиала отметил, что за полгода на индивидуальные счета вкладчиков ЕНПФ в общей сложности поступило 356,4 млрд тенге. При этом пенсионные накопления приносят доход, который заметно выше инфляции.

- Доходность отчислений с начала года составила 4,5 процента, а инфляция за аналогичный период – 2,6 процента, - уточнил Владимир Питраков. – Таким образом доходность пенсионных активов в годовом выражении - с июня 2017 по июнь 2018 года - составила 9,5 процентов при инфляции за аналогичный период 5,9 процентов. В итоге сумма пенсионных поступлений за первое полугодие составила уже 407,5 млрд тенге, а это на 11 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Директор областного филиала подчеркнул, что львиную долю денег, поступивших в фонд, составляют обязательные пенсионные взносы. При этом 70 процентов вкладчиков, которолируют поступления своих денег на пенсионные счета с помощью мобильного приложения ЕНПФ.

Владимир Питраков отметил, что много вопросов жители Павлодарской области стали задавать по нововведениям, связанным с изменениями Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которые вступили в силу 14 июля.

Теперь каждый гражданин, работающий по договору оказания услуг или получающие какой-то доход либо гонорары от трудовой деятельности, обязаны самостоятельно перечислять 10 процентов от этого дохода на индивидуальные пенсионные счета. Первые платежи должны поступить до 25 августа этого года. Если у человека такой счет отсутствует, то есть никогда не было договора ни с одним пенсионным фондом, то его необходимо открыть, обратившись в любое подразделение ЕНПФ с удостоверением личности.

- Возьмем к примеру человека, оказывающего услуги репетитора на дому. У него есть определенное образования и опыт работы, он занимается по предмету со школьником или формирует группы из двух-трех человек и работает с детьми определенное количество дней в неделю. В месяц, например, получает 50 тысяч тенге, пять тысяч тенге из них он обязан внести на свой индивидуальный пенсионный счет. Если отчисления не будет и об этом узнаю органы госдоходов, то человеку грозит штраф в 10 процентов от той суммы, которые он должен был перечислить. То есть, в приведенном примере 10 процентов от пяти тысяч тенге – это 500 тенге штрафа, - пояснил Владимир Питраков.

Спикер уточнил, что это же нововведение касается и граждан, заключивших договор об оказании услуг с каким-либо предприятием. Здесь пенсионный взнос платит не работодатель, а сам работник, причем, из той суммы, из которой юрлицо уже вычло 10 процентов подоходного налога.

При этом директор павлодарского филиала опроверг информацию о том, что 10 процентов в пенсионный фонд граждане обязаны платить и от продажи квартиры или машины. Исключение - если человек зарабатывает на постоянной перепродаже машин и недвижимости.

- Изменения в законодательство касаются только дохода от трудовой деятельности, - пояснил спикер.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: ЕНПФ, пенсия, отчисления, деньги, Павлодар

Похожие материалы: