Игры, которые стартуют с 5 по 15 сентября, включают в свою программу 22 вида спорта, среди которых бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, гольф, спортивные танцы, теннис, настольный теннис, тхэквондо, хоккей на траве, легкая атлетика и плавание.

В последних двух дисциплинах и будут представлять Казахстан ветераны спорта из Павлодара: легкоатлеты Виктор Бондарь, Валентин Ухов, Виктор Молодцов и пловец Роман Суховерхов. Самому возрастному участнику соревнований из Павлодара – Валентину Ухову 71 год. Однако на Всемирных Азиатско-Тихоокеанских играх возрастом не удивишь – в них есть категория участников – от ста лет и старше.

Как рассказал агентству мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Азии, призер чемпионата мира и олимпийских игр среди ветеранов по легкой атлетике Виктор Бондарь, все павлодарские марафонцы – участники популярного в Прииртышье движения Running Pavlodar (Бегущий Павлодар), пропагандирующего здоровый образ жизни.

- Сейчас в нашем движении более 100 человек, самому маленькому участнику всего пять лет, а самому старшему 76, - рассказывает Виктор Бондарь. - Сам я бегаю с детства, с семи лет. Веду здоровый образ жизни – не пью и не курю. В беге предпочитаю средние дистанции – 22 км. Это особое удовольствие – чувствовать, что ты бежишь и, может быть, в одно и тоже время с тобой бегут миллионы человек. Я объездил полмира, побывал на престижных лондонских, ньюйоркских и парижкских марафонах. Был в южной и северной Америке, Испании, Германии, Австралии, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре, Банкокке, не был только в Африке и не бороздил Северный Ледовитый океан.

Еще один участник движения Running Pavlodar - президент Федерации легкой атлетики Павлодарской области Александр Таранченко имеет за плечами 52 марафона, средней продолжительностью каждого около 42 км.

Недавно Александр Владимирович представлял Казахстан на 29-м по счету марафоне в Омске, куда из Павлодарской области отправилось 16 спортсменов.

- Свою первую дистанцию в 42 километра я пробежал в 1999 году, в возрасте 40 лет, - рассказывает легкоатлет. - Приходилось бегать в Турции, Германии, России. Самая длинная дистанция на моем счету - шестичасовой бег в 54 километра. Большая часть медалей, что у меня есть – из Омска. Этот ежегодный марафон – мой самый любимый, для меня он сродни Олимпийским играм.

Как отмечают участники движения Running Pavlodar, бег в Павлодарской области давно стал одинм из самых модных видов спорта, который не требует дорогой экипировки. Поэтому с каждым разом, к пробежке ветеранов спорта на берегу Усолки или набержной Иртыша присоединяются все больше павлодарцев.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: спорт, марафон, Малайзия, Павлодар

Похожие материалы: