Республиканская августовская конференция педагогических работников прошла в Астане. Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев выступил с докладом на тему высшего и послевузовского образования, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своего выступления министр сообщил, что одной из задач министерства в новом учебном году является повышение ответственности вузов за качество образования. По его словам, Глава государства пошёл на беспрецедентное увеличение образовательных грантов на 10 тыс в прошлом году, и ещё на 20 тыс в текущем.

"Нам оказано большое доверие, поэтому ответственность вузов за качество стало задачей номер один. Как мы будем её решать? Первое, на базе рейтинга, основанного на занятости выпускников министерство начнёт принимать меры по отзыву лицензий у вузов по специальностям, где идёт низкое трудоустройство. 17 лицензий в этом году уже отозвано. Работа будет усилена", - заявил Сагадиев.

Он отметил, что данная мера приведёт к профилизации вузов по основным направлениям.

"Там, где они могут хорошо преподавать, пусть преподают. Там, где диплом не даёт хорошей востребованности, преподавать не имеет смысла", - добавил он.

Второй пункт, который отметил министр, это повышение отдельных квалификационных требований к университетам, институтам, академиям.

"Разработана новая пруденциальная, объективная, независимая от МОНа система, кто может называться университетом, институтом, академией, которая сегодня проходит обсуждение с ректорами вузов", - сообщил глава министерства.

"Третье, мы целиком поддерживаем создание лиги за академическую требовательность. Это инициатива самих вузов. Мы с гордостью можем сказать, что в Казахстане создаётся лига вузов, которые системно поставят высокие требования к студентам, академическую честность, высокое имя своего вуза над текущей рыночной конъюнктурой", - добавил Сагадиев.

Он добавил, что есть и другие меры, которые намерен принять МОН: есть KPI для ректоров государственных вузов, обязательный антиплагиат, а также поэтапное внедрение сертификации для выпускников регулируемых профессий. Но, все что министерство делает, либо идёт от самих вузов, либо с ними широко обсуждается.

pavlodarnews.kz

Тэги: вузы, лицензии, образование, специальности

Похожие материалы: