Как сообщил сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Евгений Губарев, с помощью данного нововведения неформально занятые люди информируют государство о своей деятельности. Тем самым становятся участниками пенсионного обеспечения, систем социального и медицинского страхования.

- Из 18 миллионов населения Казахстана 1,4 миллиона человек неформально занятые - они не платят налоги, не делают отчисления в социальные фонды, - говорит он. - Информация об этих людях отсутствует в базах данных. Решить данный вопрос предлагается с помощью единого совокупного платежа.

Он включает в себя индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления, взносы в фонды СМС и госфонд соцстрахования. Единый платеж, вступающий в силу с первого января следующего года, определен в размере 1 МРП в городах и 0,5 МРП - в селах.

- Платеж будет распространяться на физлица, которые не используют труд наемных работников, оказывают услуги для физлиц, тех, кто реализует сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства, - говорит спикер. - При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 минимальных заработных плат - 2 млн 828 400 тенге.

По его словам, ЕСП не будет распространяться на физлица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, на лица, предоставляющих в аренду имущество, за исключением жилища, лиц, занимающихся частной практикой, иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов, а также тех, кто имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

- В целом, введение единого совокупного платежа для неформально занятых позволит получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения, - говорит спикер. - А также участвовать в накопительной пенсионной системе и получить базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе.

Кроме того, предоставляется возможность получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до года.

Салима Истембекова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: