Одна из визитных карточек Швейцарии - горнолыжные курорты - стоят перед новой угрозой - исчезновением снега, передает 24.kz.

Так утверждают ученые из Женевского университета. Чем это чревато для экономики Швейцарии в следующем материале. Снег исчезает из швейцарских Альп! Это фиксируют исследователи из Женевского университета. Изучение проводилось на протяжении последних 22 лет. Наблюдения вели со спутников. В общей сложности ученые проанализировали шесть с половиной тысяч снимков из космоса. На их основе они составили карту снежного покрова в динамике.

По словам руководитея проекта, это один из наиболее ярких примеров климатических измений на планете.

Грегори Джулиани, руководитель исследования:

- Это кантон Вале - самый популярный швейцарский регион для катания на лыжах, со множеством трасс и курортов. И вот какую ситуацию мы наблюдали в первом десятилетии. Видно, что большая часть территории темно-синего цвета, что означает наличие толстого слоя снега. И вот та же область в период с 2005 по 2017 год: снежный покров, характерный для этой области, отступает. В то время как красная зона, где нет сугробов, расширяется и завоевывает высокогорье.

Ученые намерены продолжить работу и выяснить, насколько быстро исчезают ледники. Эти данные могут быть полезны для властей, чтобы оценить риски возможных наводнений и схода талых вод. Эта ситуация чревата и экономическими потерями.

Грегори Джулиани, руководитель исследования:

- Исчезновение снега скажется на туристической индустрии. В Вале на данный момент много курортов, которые пострадают от этого таяния. И горный туризм будет вынужден снова изобретать что-то.

В 2017 году в туристической отрасли Швейцарии фиксировали значительный рост. Количество бронирований отелей увеличилось более чем на 5%. Гостиницы насчитали в общей сложности 37 миллионов ночевок. По данным Федерального статистического управления страны, турсектор пополнил госказну почти на 47 миллиардов швейцарских франков. Будет ли увеличиваться количество приезжих на фоне уменьшения количества снега, эксперты прогнозировать не берутся.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: