Всем пассажирам, входящим в трамвай, предлагали получить нужные государственные услуги. Тем, кто не имел регистрацию в базе мобильных граждан «Электронного правительства», помогали пройти ее прямо в вагоне. Благодаря этой регистрации каждый может получать 44 популярные госуслуги, даже не имея электронную цифровую подпись.

- Сегодня люди получают государственные услуги в основном в ЦОНах, хотя есть возможность получить адресную справку или справку об отсутствии судимости посредством портала Egov, - отметил руководитель отдела мониторинга госуслуг аппарата акима Павлодарской области Даулет Есмагамбетов. - Более того, понимая, что кто-то может испытывать затруднения при использовании ЭЦП, государство разработало ряд сервисов, с помощью которых можно получать государственные услуги с использованием, к примеру, одноразового SMS-пароля.

Кроме того, пассажирам рассказали о специальном боте портала Egov в мессенджере Телеграм - @EgovKzBot. Он позволяет получить различные справки, прикрепиться к медицинской организации и забронировать очередь в ЦОНе в два клика на любом смартфоне.

- Я не знал, что, установив приложение Телеграм, можно получить адресную справку, - говорит павлодарец Кайрат Заиров. – Как раз недавно нужна была эта справка для предоставления на работу. Теперь буду знать, что необязательно ехать за ней в ЦОН.

Организаторы уверены: если после проведения акции хотя бы несколько человек начнут получать государственные услуги в электронном формате, это уже результат. Не исключено, что в будущем «ЦОН на колесах» в Павлодаре будет работать несколько раз в год.

Адиль Аскеров

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Трамвай, ЦОН, госуслуги, Павлодар

Похожие материалы: