Об этом стало известно во время международного симпозиума «Интеграция археологических и этнографических исследований», который проходит в Павлодаре на базе ПГПУ.

Ученым из Казахстана и России показали восстановленную ставку Султанбета, жившего в XVIII столетии и эскиз будущего памятника историческому деятелю Прииртышья.

- Проект памятника не окончательный, - поясняет один из инициаторов создания эскиза, потомок султана Аманжол Камзин. – Проект разработал известный казахстанский скульптор Казангапов. Мы хотим увековечить имя Султанбета. Планируется, что высота памятника составит четыре метра, еще три – пьедестал. В итоге общая высота должна быть около семи метров.

Установить памятник активисты хотят за счет средств потомков султана.

- Султанбет был видным деятелем, султаном Прииртышья, поэтому хотелось бы, чтобы в Павлодаре его памятник был на видном месте, в центре города, например, на улице Сатпаева, - высказал пожелание Аманжол Камзин.

Напомним, по данным фонда, в Павлодарской области насчитывается около тысячи потомков султана.

Ставка султана

В 2016 году, когда решением акима области для павлодарских археологов было выделено историческое здание по улице Ленина, 151. Потомки Султанбета по архивным чертежам решили воссоздать ставку султана, располагавшуюся в районе Кенжеколя.

Год назад копию усадьбы известного деятеля XVIII века построили и передали в дар Margulan Сentre ПГПУ.

Копия ставки султана стала частью большого исследовательского комплекса университета, где расположились несколько исследовательских лабораторий Margulan Сentre: археологической реконструкции, строительно-экпериментальной археологии, дистанционного зондирования, а также лаборатории «Археотур», «Сакральной географии» и «Рухани жангыру».

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: памятник, Султанбет, Павлодар

Похожие материалы: