Об этом сообщает ortcom.kz.

«По сравнению с тем, что было 40 лет назад, сейчас совершенно новые вызовы, совершенно новый набор проблем. Мы говорим о неинфекционных заболеваниях, которые появляются, а также это вопросы герантологии, вопросы демографических изменений, вопросы международных конфликтов так называемых неустойчивых стран, появляются новые инфекционные заболевания, связанные с миграцией, связанные с изменением климата и т.д. Поэтому нужно работать, чтобоы работать снимать эти вызовы», - сказала помощник Генерального директора ВОЗ, д-р Наоко Ямамото в Службе центральных коммуникаций.

Также она отметила, что в 1978 году Алма-Атинская Декларация стала первой международной декларацией, в которой пропагандируется первичная медико-санитарная помощь как основная стратегия для достижения здоровья для всех. Другие важные последующие движения, такие как укрепление здоровья, социальные детерминанты здоровья и всеобщее здравоохранение, основаны на оригинальных принципах и ценностях Алма-Атинской декларации - справедливости, солидарности, социальной справедливости.

«Нужно делать акцент на первичной медико-санитарной помощи. ПМСП покрывает практически 80% всех потребностей в услугах здравоохранения на местах и, конечно же, является универсальным здравоохранением. Всеобщий доступ к услугам здравоохранения, всеобъемлющий охват может базироватьсмя только на ПМСП, на профилактике, так чтобы люди не страдали финансово затратно от обеспечения своего здоровья», - подчеркнула значимость новой Астанинской декларации д-р Наоко Ямамото.

Новая астанинская декларация перечислит все новые вызовы, она поставит вопрос о ПМСП и поможет добиться цели устойчивого развития всеобъемлющего охвата услуг здравоохранения.

Также Наоко Ямамото сообщила, что Декларация в настоящее время проходит процесс согласования со всеми странами-членами ВОЗ.

«Пока идет процесс согласования, на время процесса рассмотрения новой декларации мы привлекли к работе большое количество экспертов, представителей гражданского общества, и получили широкий набор комментариев и замечаний. Комментарии, по большей части, были позитивными положительными», - рассказала

Мы уверены и мы надеемся, что мы сможем добиться всеобъемлющно охвата ПМСП и вообще услугами здравоохранения помощник Генерального директора ВОЗ.

Акцентировала внимание Наоко Ямамото и на том, что «есть политическая воля, президенты, премьер-министры, министры здравоохранения и министры финансов – все понимают важность здравоохранения».

«Наши знания углубились и расширились, очень много появилось новых знаний - мы знаем, что и как нужно делать, появляются новые технологии, включая цифровое здравоохранение и, кончено же, люди, которые работают на местах понимают, что здравоохранение - это в том числе и их ответственность, их обязанности», - добавила спикер.

Все эти вопросы будут освещены и занесены в новую Декларацию.

«Нам хотелось бы, чтобы Декларация была интересной, воодушевляющй, чтобы она сподвигла людей на действия. Были и идеи, свести Декларацию к более сжатому объему, так чтобы оставить наибольшую силу тем словам, котоые оставнутся в тексте Декларации», - проинформровала Наоко Ямамото.

«Мы полагаем, что под лидерством Казахстана мы как раз этого и добьемся, мы добьемся необходимой, нужной Декларации!», - резюмировала помощник Генерального директора ВОЗ.

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, ВОЗ, СЦК, ПМСП, заболевание, лечение

Похожие материалы: