Первый вице министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр в ходе пресс-конференции в Правительстве назвал сумму потраченных средств из госбюджета на развитие отечественного машиностроения, передаёт корреспондент BNews.kz.

- Ряд государственных программ направлен на развитие машиностроения, в целом на развитие обрабатывающей промышленности. Поэтому сказать, что конкретные суммы по какой-то программе идут на развитие машиностроения, тем более безвозвратно – это ошибочно (...) Если говорить о цифрах, то из всех источников на развитие машиностроения в последние три года направлено около 110 млрд тенге, но эти средства не безвозвратные, которые тратит бюджет. Бюджет расходует эти деньги именно на возвратной основе, - сказал первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр в ходе пресс-конференции в правительстве, посвящённой началу VI форума машиностроителей РК.

В качестве примера вице-министр привёл программу по автокредитованию, на которую было направлено более 40 млрд тенге.

- Допустим, та же программа по автокредитованию – это возвратные средства, на сегодняшний день уже чуть более 40 млрд тенге направлено на данную программу и они уже оборачиваются, уже на 61 млрд тенге прокредитовали наших потребителей. Мы кредитуем льготным кредитованием потребителя продукции машиностроения - отечественные машиностроения, в данном случае. И соответственно, мультипликативный эффект получаем в виде роста промышленности в данном секторе, - пояснил он.

Ранее в ходе пресс-конференции в правительстве председатель правления ОЮЛ «Союза машиностроителей РК» Мейрам Пшембаев рассказал, что в Казахстане планируется строительство железнорудного предприятия в рамках проекта комплексного плана развития отечественного машиностроения на 2019-2030 годы.

Фото: архив Bnews.kz.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: