В Уральске на площади Первого Президента Республики Казахстан 1500 домбристов одновременно сыграли произведения Курмангазы, передает Tengrinews.kz.

Для воплощения задумки на площади собрались представители различных ансамблей, музыкальных коллективов, оркестров, студенты и ученики школ и колледжей. Организаторы акции отметили, что к ним поступило 1700 заявок, но были отобраны 1500 исполнителей. Среди участников были как профессионалы, так и любители.

"Казахский народ гордится знаменитой на весь мир поэзией Абая, Жамбыла, кюями Курмангазы. Произведения композитора отражают его переживания за будущее казахской нации, свой кюй "Кішкентай" он посвятил борцу за свободу и независимость казахского народа Исатаю Тайманову. На астраханской земле, где провел последние годы жизни Курмангазы, в 1997 году был открыт его мавзолей. Президент Нурсултан Назарбаев объявил первое воскресенье июля Днем домбры. Все эти начинания посвящены 200-летию Курмангазы Сагырбаева", - подчеркнул аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Участники исполнили два кюя Курмангазы Сагырбаева -"Адай" и "Балбыраун". В завершение акиму ЗКО вручили сертификат, который подтвердил, что акция вошла в казахстанскую книгу рекордов КИнЭС. Следует отметить, что по инициативе Министерства культуры и спорта РК празднование 200-летия со дня рождения Курмангазы внесено в перечень юбилеев и памятных дат, отмечаемых в рамках ЮНЕСКО.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: