Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказала  вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Райымкулова.

«Всего за несколько лет доля национального кино в прокате выросла практически вдвое с 6 % в 2014 году до 12,5 %. За последние три года по заказу министерства выпущено 20 художественных, 67 документальных, 4 анимационных картины. Все они, об истории страны, культуре, традициях, современных достижениях, исторических личностях, «героях нашего времени»», - сказала она.

Вице-министр отметила, что впервые в истории казахстанское кино целенаправленно вышло в международный прокат.

«Что скрывать, раньше мы ограничивались только разовыми показами на международных фестивалях и конкурсах, сегодня же благодаря созданию ко-продукции широкое мировое признание получили казахстанско-российская кинокартина «28 панфиловцев», ставшая лидером российского проката 2017 года; с большим успехом прошла снятая совместно с голливудскими компаниями картина «Амре», которая фактически 4 недели занимала лидирующие позиции в прокате. На выходе первый совместный казахстанско-китайский фильм «Композитор», снятый по инициативе Глав двух государств. С этой картиной Казахстан впервые выходит на широкий китайский рынок кинопроката, попасть на который мечтают все ведущие кинокомпании мира. Также, буквально недавно в Алматинской области начались съемки казахстанско-японской ко-продукции «Конокрады», партнерами которой стала компания «TokyoNewCinema», - сказала Актоты Райымкулова.

По информации вице-министра, благодаря поддержке Главы государства в соответствии с поручением, озвученным на открытии третьей сессии Парламента шестого созыва, впервые за годы независимости разработан проект закона Республики Казахстан «О кинематографии».

«Это первый Закон в области культуры, который выводит сферу кинематографии в отдельную самостоятельную отрасль. В целом, это сложный и непростой Закон, который кардинально изменит все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино и направлен на решение трех основных задач: первое - поддержка производства национальных фильмов; второе – обеспечение широкого проката национального кино; третье – выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счет совместного кинопроизводства и создания ко-продукции с ведущими кинокомпаниями мира», - отметила спикер.

Также, одной из важнейших составляющих проекта Закона, по мнению вице-министра, является создание при Правительстве Республики Казахстан Фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества.

Деятельность данной организации будет направлена, прежде всего, на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Это международная практика, подобные организации действуют практически во всех ведущих странах кинопроизводителях. Одной из основных задач Фонда будет рассмотрение и отбор кинопроектов по результатам открытого конкурса. Участие в питчинге смогут принять все независимые киностудии и продюсерские центры.

Кроме того, по данным спикера, предлагается введение новой модели государственного финансирования национального кино. Сегодня практически все картины финансируются в полном объеме, включая их прокат. Соответственно, это серьезно ограничивает число выпускаемых картин, а также их коммерческое продвижение на рынке, так как производитель, продюсер, творческая группа в ходе производства уже получили все свои гонорары.

pavlodarnews.kz

Тэги: Актоты Райымкулова, СЦК, культура, кино, фильмы

Похожие материалы: