Об этом стало известно на заседании областной комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров.

Глава регионального управления сельского хозяйства Нурболат Макашев доложил о росте цен на мясо за последние два месяца.

- У нас есть перечень из 19 наименований социально значимых продуктов, утвержденный правительством, - говорит Нурболат Макашев. – Цена на мясо повысилась и достигла отметки 1412 тенге. Из-за дороговизны не все могут себе позволить его купить. Поэтому в целях стабилизации цен прошло заседание ответственной за это комиссии. За счет средств стабилизационного фонда на сумму 100 миллионов тенге приобретено мясо по цене 1180 тенге за килограмм. Планируется, что в ближайшее время его можно будет купить в торговых точках города.

Согласно анализу экспертов в месяц жители Павлодара съедают 574 тонны мяса.

По словам заместителя акима области Даурена Макажанова, на сегодняшний день на средства стабилизационного фонда планируется закупка 85 тонн мяса.

- Это будет касаться лопаточно-грудной части говядины, - говорит Даурен Макажанов. – Пока данные условия приняло только ТОО «Абая». Другие мясокомбинаты также проявляют интерес. Поэтому мы продолжим работать в этом направлении. После того, как увеличится число поставщиков, помимо социальных, мясо будет доставляться и в другие магазины. Главное условие - они обязуются отказаться от надбавки свыше 10%. Всем, кто нарушит условия договора, будут применяться необходимые меры.

Как отметил Даурен Махажанов, еще два вида товаров, которые внесены в список социально значимых, в Павлодарской области не производятся. Речь идет о сахаре и рисе. С целью стабилизации цен на эти продукты ведется работа по налаживанию поставок из Алматинской, Кызылординской и Жамбылской областей.

Арслан Галымбек

Фото Оразбека Саяхат

pavlodarnews.kz

Тэги: цены, мясо, сельское хозяйство

Похожие материалы: